• Авторизация


Рахат-лукум. Рецепт 15-04-2014 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Рахат-лукум, «турецкое наслаждение» или Turkish Delight - так называется эта самая изысканная и известная восточная сладость. В отличие от халвы и других восточных лакомств, происхождение рахат-лукума и его автор хорошо известны. Его изобрел кондитер Али Бекир в 18 веке, на гневное требование турецкого султана придумать мягкую сладость, после того, как он сломал себе зуб, раскусывая леденец. Как видим, Али справился с этим заданием вполне успешно: «удобные мягкие кусочки» (именно так переводится рахат-лукум с арабского) завоевали симпатию султана, его многочисленных жен, а затем и всего мира. И неудивительно! Ведь лакомство получилось тягучим и удивительно нежным, как сама дворцовая нега...

 

Попробуйте и вы приготовить рахат-лукум по рецепту Али Бекира у себя дома. Ведь в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно! В этом вам помогут наши пошаговые фото процесса приготовления.

 

Ингредиенты 

кукурузный крахмал - 1 стакан сахар - 1 стакан корица молотая - 0,5 ч.л. лимонная кислота - 1 ч.л. ваниль быстрорастворимый желатин - 50 г вода - 1,5 стакана сахарная пудра кунжут  

 

 

Для приготовления рахат-лукума возьмите толстостенную кастрюлю или казан (таким образом, масса в процессе варки не будет пригорать). Всыпать в эту кастрюлю крахмал.

 

[500x375]

 

Добавить к крахмалу сахар, а также щепотку ванили.

 

[500x375]

 

Также добавить пакетик желатина и корицу, которая придаст рахат-лукуму красивый цвет и изумительный аромат.

 

[500x375]

 

Все подготовленные ингредиенты хорошо перемешать деревянной лопаткой.

 

[500x375]

 

К сухим ингредиентам добавить полтора стакана холодной воды, затем опять всё перемешать.

 

[500x375]

 

Поставить кастрюлю на средний огонь и при непрерывном помешивании довести крахмально-сахарную массу до загустения.

 

[500x375]

 

В процессе варки масса меняет цвет и становится всё гуще.

 

[500x375]

 

Как только масса загустеет до консистенции теста, убавить огонь до минимума, добавить лимонную кислоту. Снова активно вымешивать массу. Весь процесс занимает около 20 минут с момента нагрева.

 

[500x375]

 

Форму застелить пищевой пленкой и «утрамбовать» в неё подготовленную массу. Остудить в течение 8-10 часов в прохладном месте.

 

[500x375]

 

По истечении положенного времени, перевернуть форму и нарезать рахат-лукум на полоски...

 

[500x375]

 

... а затем на небольшие квадратики.

 

[500x375]

 

Теперь взять каждый квадратик и обмакнуть в сахарную пудру...

 

[500x375]

 

... или кунжут.

 

[500x375]

 

На этом рахат-лукум готов! Если вы собираетесь хранить рахат-лукум несколько дней можно обсыпать его крахмалом и положить в коробку, так он не станет слишком липким. В любой момент вы можете встряхнуть крахмал, обмакнуть в пудре и десерт к чаю или кофе будет готов! Желаем вам приятного аппетита! Или как говорят турки: «Афьет олсун!».

 

[500x375]

 

 

Приятного аппетита!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MrChef 05-09-2014-20:09 удалить
Спасибо за рецепт!
Anja3476 06-09-2014-11:16 удалить
Ответ на комментарий MrChef # Пожалуйста!)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рахат-лукум. Рецепт | Anja3476 - РУКОДЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ ANJA-RADUGA | Лента друзей Anja3476 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»