Пляцок - выпечка, которая распространена на западе Украины. Очень красиво смотрится на столе, вкусно и очень оригинально. Если я смогла такое изобразить, тогда любой сможет!
Ингредиенты:
Масло сливочное (+ 100 г в крем) — 260 г
Сахар (+ 1 стак. в крем) — 225 г
Яйцо (+ 2-3 желтка в крем) — 5 шт
Мука (+ 2 ст. л. в крем) — 450 г
Молоко (+ 400 мл в крем) — 1/2 стак.
Сметана — 200 г
Мед — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
Шоколад черный (1 плитка) — 80-100 г
Сок морковный — 2-3 ст. л.
Сок свекольный — 2-3 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Какао-порошок — 4 ст. л.
Лимон (цедра) — 1/2 шт
Ванильный сахар
Приготовление:
Первым делом готовим крем, только добавляем ещё сливочное масло. Оставляем остывать.
В оригинале рецепта рекомендовалось готовить крем на основе смеси для пудинга.
Разделить на 4 части и добавить красители, конечно же, можно использовать любые красители, я предпочитаю натуральные:
1-ая часть - добавить 2-3 ст.л. свекольного сока + 75 г муки
2-ая часть - добавить 2-3 ст.л. морковного сока + 75 г муки
3-ья часть - добавить 2 ст. л. томатной пасты + 75 г муки
4-ая часть - добавить 2 ст.л. порошка какао + 75 г муки
На бумаге для запекания нарисовать прямоугольник примерно 16х21 (как размер почтового конверта А5), это оптимальный размер для такого количества теста.
Бумагу я ничем не смазываю, готовый корж отлично отстаёт.
Поочерёдно выкладываем по 1/2 части теста каждого цвета и выпекаем коржи.
Должно получиться 8 коржей 4-х цветов (два коричневых, два розовых, два оранжевых, два желтых).
Конечно, лучше использовать несколько отрезов бумаги для запекания, пока один в духовке, намазывать второй.
Наносить тесто на бумагу лучше при помощи ножа (с закруглённым кончиком), но можно чем угодно.
Разделить на две части, в одну добавить 2 ст. л. какао, во вторую часть добавить ванилин и 1-2 ст.л. молока.
Размешать до однородной, кремовой консистенции.
Из этого теста нам необходимо будет испечь два разноцветных коржа.
На бумаге для запекания нарисовать трафарет такого же размера, как и для предыдущих коржей.
Выложить сначала тёмное тесто, оно гуще, поверх него выложить светлое тесто, оно более жидкое, поэтому я выкладывала половником.
То есть корж будет сразу двухцветным.
Приготовить разъёмную форму (если такой формы нет, то тару подходящего размера можно выстелить пищевой плёнкой), на дно положить один чёрно-белый корж, смазать кремом,
сверху выложить разноцветную заготовку, как на фото - одну часть - прямо, вторую - срезом вверх, следующий - снова ровно, следующий - срезом вверх, все стыки щедро перемазывать кремом.
Сверху смазать всю "конструкцию" кремом и положить сверху второй чёрно-белый корж.
Верх кремом не смазывать больше.
Поставить в холод.