Так в последнее время стали называть витамин Д. Его роль в организме гораздо многограннее, чем было известно ранее. При оптимальном содержании витамина Д в крови притупляется чувство голода, уменьшается способность организма складировать жир и усиливается эффективность сгорания жира. Некоторые исследователи пошли еще дальше. Они утверждают, что недостаток витамина Д является главной причиной избыточного веса.
Витамин Д можно получить бесплатно, пребывая на солнце. Без солнцезащитного крема. До тех пор, пока кожа не приобретет слабо-розовую окраску. Но вот беда, это возможно только в том случае, если солнце находится под углом выше 50 градусов. Жители северных широт большую часть года не могут получить достаточное количество витамина Д. А жители городов лишаются полноценного ультрафиолетового облучения еще из-за смога.
Северянам ничего не остается, как получать витамин Д из пищи или витаминных добавок. С какими пищевыми продуктами вы можете получить витамин Д? Сливочное масло, яйца, свиное сало, печенка, мясо внутренних органов животных, жир рыб и других обитателей морей (криль и краб). Почему мясо и яйца натурально вскормленных животных содержат в несколько раз больше витамина Д? Животные пасутся на солнышке, и также, как люди, вырабатывают витамин Д. Даже в грибах под влиянием солнечных лучей образуется витамин Д.
Хочу предостеречь об опасности употребления синтетического витамина Д2 (эргокальциферол). Его эффект противопожен действию натурального витамина Д – размягчение костей и утолщение артерий. Да и усваивается этот витамин неполноценно.
Если у вас нет возможности есть натуральное мясо и яйца, то самым лучшим источником витамина Д3 (холекальциферол) будет жир печени трески. Многие поморщились, вспомнив, когда родители заставляли их принимать рыбий жир с отвратительным запахом. Запах присутствовал из-за плохих методов очистки. Современный качественный жир печени трески практически не содержит запаха. Особенно преуспели в очистке норвежские производители. Я рекомендую принимать его в жидком виде. Он обойдется дешевле, чем жир печени трески в капсулах.
Преимуществом жира печени трески является еще и присутствие в нем витамина А, а также Омеги-3. Все они работают в синергизме. В качественном продукте количество витамина А должно быть в среднем в 10 раз больше, чем витамина Д.
Принимать витамин Д можно и в капсулах. Мало кому удастся сделать