Растение из семейства капустных и его корнеплодов называется в народе хреном. Родиной этого корнеплода считается юго-восточная и европейская часть России. Знали и применяли хрен древние греки и египтяне, но в Западной Европе хрен долгое время был совершенно неизвестен. Хрен является не только пикантной приправой, но и лекарственным препаратом, применяемом в разнообразных народных рецептах, пришедших в настоящее время из глубины веков.
Полезные свойства хрена довольно разнообразны. Он чрезвычайно положительно влияет на работу пищеварительной системы человека. Используют хрен для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Народные целители предлагают огромное количество рецептов, основой которых является хрен, для лечения остеохондроза, гипертонии, плеврита, воспаления легких, простудных заболеваний, радикулита, невралгии, зубной боли, умственного и физического истощения организма человека. Необыкновенные полезные свойства хрена обладают чрезвычайно сильным общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами. Фитонциды, входящие в этот корнеплод, оказывают исключительно сильное действие при борьбе с микробами и эффективно ограждают организм человека от различных серьезных инфекционных заболеваний.
Составляющие хрен активные компоненты выделяются своими необыкновенно питательными свойствами. В хрене содержится углеводов приблизительно восемнадцать процентов, до пяти процентов азотистых веществ, имеется некоторое количество жиров. Витаминный состав хрена включает в себя витамин С, которого больше в хрене, чем в аналогичном количестве лимона. Присутствует в хрене аскорбиновая кислота, эфирные горчичные масла, смолистые вещества, крахмал, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека клетчатка, витамины групп В, РР. Свежие листья хрена содержат большое количество такого элемента, как каротин.
Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели, это, конечно, крайне малый срок. Поэтому, покупая хрен в магазине даже при герметично закрытой баночке, можно с полной уверенностью сказать, что витаминов в купленном продукте минимальное количество, но как приправа хрен исключительно подойдет к большинству блюд и вызовет неизменный аппетит. Несмотря на потерю витаминного состава, полезные свойства хрена представляют значительный интерес и неизменную пользу для человека. Припарки из хрена чрезвычайно полезны и крайне эффективны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Применяют сок хрена для полоскания горла при сильных болях, хрен – природный антибиотик, помогающий избавиться от гнойных ран в ротовой полости.
Применяют свойства хрена даже в косметологии. Водный настой хрена прекрасно способствует избавлению от пигментных пятен и веснушек. Протирая таким настоем кожу лица, вы придадите ей ровность тона и прекрасный цвет.
Полезные свойства хрена совершенно необходимы при заболевании сахарным диабетом. Именно хрен нормализует уровень сахара в крови. Приготовьте домашнее лекарство, состоящее из десяти частей кислого молока, смешанного с одной частью тертого корня хрена. Оставив данный состав в плотно закрытой посуде приблизительно на одни сутки, впоследствии процедив получившийся состав, принимайте по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи. Уровень сахара в крови значительно снизится. При сильном радикулите с постоянными болями, применяйте листья хрена. Наложив их на пострадавшее место, плотно укутайте его теплым платком, через некоторое время вы получите значительное облегчение, боль уменьшится. Как потогонное средство применяют сок хрена в виде тридцати процентного раствора, трижды в день, приблизительно по трети стакана.
Хрен – прекрасное народное средство, которое может использовать практически любой человек вследствие его универсальности, эффективности и исключительности полезных свойств.