Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеХолодник из свеклы на воде с яйцами
Не так давно мы с подругой Ольгой устроили посиделки у нее на кухне. И заболтались так, что совершенно не уследили за временем, до прихода ее мужа с работы оставалось совсем немного, а на первое не оказалось ни супа, ни борща – лишь валялась одинокая вареная свекла. Я, конечно, быстренько засобиралась к себе, но Оля остановила меня, так как хотела еще посоветоваться по важному вопросу. А сама начала шустро резать-чистить-тереть овощи. Я подумала, что она будет все это сейчас варить, но подружка просто смешала все продукты, и перед моими глазами предстало готовое блюдо! Сказать, что я удивилась, это не сказать ничего! Конечно же, я потребовала немедленно себе на пробу маленькую тарелочку и с некоторым недоверием зачерпнула первую ложку. Короче говоря, очень жаль, что все остальное предназначалось не мне – было безумно вкусно! На другой день я попросила у Оли дать пошаговый рецепт, теперь такой холодник из свеклы на воде с яйцами - частый гость и на моем столе. Предлагаю и вам попробовать сделать такой холодный супчик для своей семьи!

- 1 свекла,
- 2 свежих или соленых огурчика,
- 2 яйца куриных (если яйца мелкие – берем 3),
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки (можно заменить укропом),
- половинка чайной ложки соли,
- 4 столовые ложки сметаны,
- столовая ложка уксуса (если любите небольшую кислинку).

[показать]
Наливаем в кастрюльку воду и варим свеклу, не очищая от кожицы. Так как это самый длительный в рецепте процесс (около 40 минут), то можно сварить овощ заранее. Снимаем кожицу и измельчаем на терке. Кстати, я, в последнее время свеклу не отвариваю.
[показать]
Огурчик натираем на крупной терке. От кожуры я овощи не очищаю, но если кожица чересчур жесткая, колючая, то можно и снять ее.
[показать]
Варим яйца вкрутую, чистим скорлупу и измельчаем ножом.
Петрушку или укроп, зеленый лук мелко режем.
[показать]
Берем глубокую емкость и соединяем овощи вместе. К свекле добавляем огурцы, нарубленную зелень, яйца.
[показать]
Кладем соль, перемешиваем, пробуем. И, если есть необходимость, вливаем уксус и снова размешиваем. Наливаем воду. Кстати, вместо обычной, кипяченой, можно использовать минералку – вкус будет оригинальным.
[показать]
Накрываем на стол, наливаем супчик в тарелки и добавляем сметану для заправки.