[показать]
В качестве основы ореха можно взять грецкий, лесной или миндаль.
Ингредиенты:
- 1 л - виноградный сок
- 80-100г -сахар
- 100г - мука пшеничная
- орехи очищенные
Чурчхелу готовим в три этапа.
1. Подготавливаем орехи (если грецкие - разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода "верёвочки", с петелькой наверху ..
Нанизываем орехи на нитку. Вот этот первый этап нанизывания орехов на нитку считается самым "долгоиграющим", дальше всё просто и быстро.
2. Вторым этапом варим основу для чурчхелы.
[348x492]
Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю. В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали, можно аккуратно, тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное - не должно быть НИ единого комка..Чтобы избежать их появления, мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть, как закипит - отключаем.
3. Этап третий.
Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её, берём следующую верёвочку и так же окунаем ...Эта процедура повторяется со всеми верёвочками. Потом в том же порядке начинаем окунать по второму кругу. И так же - по третьему кругу в той же очерёдности. Всё.Чурчхела почти готова.
[341x493]
Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире, я держу её на балконе. Когда хорошо застынет, перетаскиваю в комнату). Главное условие - чтобы чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.
[342x492]
Когда она высохнет (не будет липнуть), мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую-нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)...Если нет, то можно есть сразу.