Это цитата сообщения
КЕЙТАС Оригинальное сообщениеГрибная икра на зиму: самые вкусные рецепты
[показать]
Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.
Как приготовить вкусную грибную икру на зиму
На 2 кг грибов понадобится:
-
3 моркови большого размера,
-
3 большие луковицы,
-
2 стакана подсолнечного масла,
-
1 столовая ложка 9% уксуса,
-
10 шт. перца горошин,
-
3 лавровых листка;
-
соль по вкусу.
Приготовление
-
Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
-
Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
-
Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
-
Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
-
Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
-
Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
-
В конце добавляется уксус, мешается и она готова.
Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.
Простой рецепт домашней грибной икры
Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.
Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.
Грибная икра с майонезом на зиму
Понадобится:
-
0,5 кг грибов,
-
3 зубка чеснока,
-
2 столовые ложки майонеза,
-
соль.
Приготовление
-
Грибы моются и нарезаются.
-
Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
-
Грибная смесь тушится 1,5 часа.
-
Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
-
Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.
Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.
Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму
Понадобится:
-
0,5 килограмма грибов,
-
4 зубчика чеснока,
-
300 грамм лука,
-
растительное масло,
-
черный молотый перец,
-
соль.
Приготовление
Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.
Грибная икра из сухих грибов
Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.
Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.
Грибная икра из опят
Понадобится:
-
1,5 килограмма опят,
-
1 морковь,
-
1 луковица,
-
1 зубчик чеснока,
-
1 помидор,
-
растительное масло,
-
черный молотый перец,
-
соль.
Приготовление
-
Опята варятся 40 минут.
-
Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
-
Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
-
Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
-
Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 — литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.
источник