• Авторизация


Маскарпоне из молока в микроволновке - приготовьте хотя бы из любопытства 10-04-2016 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Маскарпоне из молока в микроволновке - приготовьте хотя бы из любопытства

Самое главное, что этот домашний маскарпоне можно приготовить даже из обычного молока, что делает его доступным для всех, и, что немаловажно, диетическим.Только в обычном варианте нагревание производилось просто в кастрюле на плите, а я прогревала в СВЧ. Это очень существенно повлияло на результат в лучшую сторону.

Сказать, что я удовлетворена  — это ничего не сказать! Повторяла уже несколько раз, особенно поражает выход — из 1 литра молока около 300 г маскарпоне! Главное, чтобы производитель молока не разбавлял его, ведь небольшая жирность не должна влиять на уменьшение содержания белка, а этот сыр — белковый продукт, сколько белка в молоке, столько и в конечном продукте. Я, кстати, по творогу качество молока определяю, чем больше творога, тем лучше молоко.

Масса сладкая, совсем не творожного вкуса. Я бы сказала, что этот маскарпоне похож на сливочный!

В голове уже роятся способы применения этой массы, кроме как крем в Тирамису. Например, намазать на бутерброд вместо сливочного масла, самая лучшая замена масла, по-моему. А уж если сверху икорки или сёмушки! М-м-м!

[показать]

Необходимо:

  • Молоко стерилизованное обезжиренное 0,5% — 1 л
  • Раствор лимонной кислоты — 1 ч.л.

∗ Для приготовления  раствора лимонной кислоты размешайте 1 ч.л. (без горки) сухой лимонной кислоты в 2 ч.л. горячей воды.

Хранить такой раствор нужно в плотно закрытой баночке. Использовать везде, где надо что-то подкислить.

Приготовление:

Раствор лимонной кислоты влить в молоко.

Перемешать.

[показать]

Поставить ёмкость в микроволновку — мощность 400W

(это важно! на всех этапах снижаем мощность, иначе, по краям перегреется)

По такой схеме: сначала смело на 5 минут, достаньте, перемешайте.

Далее по 3 минуты несколько раз. Обычно 3-4 раза.

Достаньте и оцените состояние сыворотки — если она уже стала прозрачной, всё — нагрев прекращаем, немного охлаждаем и отцеживаем.Теперь весь процесс в картинках.

Через первые 5 минут появляются первые сырные зёрнышки.

[показать]

Это через 3+3 минуты.

[показать]

Ставим ещё нагреваться. Сыворотка стала прозрачной — конечная точка нагрева.

Обратите снимание — творожные зёрна не плотные, они свободно размазываются.

[показать]

Вот такой должна быть сыворотка.

[показать]

Если переварить, то маскарпоне станет посуше или, как бы выразиться, пожёстче, не таким нежным. Как только появились первые признаки прозрачности — вынимайте, масса ещё дойдёт.

Если масса категорически не хочет створаживаться, то, возможно, кислота у вас слабее, чем у меня, или ложка не такая глубокая. Добавьте ещё немного раствора лимонной кислоты.

Теперь нужно сцедить жидкость.

Я это делаю через ткань. Это недорогая синтетическая подкладочная ткань. Думаю, что шить из неё никогда бы ничего не стала, тем более, подкладка прикасается к телу. А вот для отцеживания творога этот материал подходит отлично — все створожившиеся частички собираются, ткань легко стирается, быстро сохнет. Очень рекомендую! Только, если будете покупать, проверьте на продув — ткань должна свободно пропускать воздух, иначе она и воду не пропустит.

Вот она.

[показать]

Итак, выливаем всё в миску, застеленную тканью.

[показать]

И подвешиваем для стекания сыворотки. Чем дольше стекает жидкость, тем суше конечный продукт.

[показать]

Вот такой масса была уже где-то минут через 40-50.

[показать]

Я положила узелок в дуршлаг и поставила в холодильник, предварительно подставив под него мисочку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Естественно, низ дуршлага не касался жидкости.

Утром уже вся жидкость стекла в миску и выглядел наш маскарпоне так.

[показать]

Из-за отсутствия жира структура, конечно, отличается, но это не творог, однозначно. Вы удивитесь сладости массы!

Я не стала перебивать этот диетический маскарпоне в блендере для придания ещё большей однородности, но можно это сделать. Масса очень нежная. Главное её не переварить!

Приготовьте такой маскарпоне хотя бы из любопытства

[показать]

Маскарпоне по-домашнему из молока 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маскарпоне из молока в микроволновке - приготовьте хотя бы из любопытства | SVETLYACHOCHEK - Дневник SVETLYACHOCHEK | Лента друзей SVETLYACHOCHEK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»