[показать]Ингредиенты для "Яблочный джем "Экономный"":
	Яблоко — 2 кг
	Сахар — 1 кг
	Вода — 1/2 стак.
	
	
	Рецепт "Яблочный джем "Экономный"":
	
 [показать] Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
	
	
 [показать] Хорошо всё моем и чистим: яблоки - в одну кастрюльку, очистки - в другую
	
	
 [показать] Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
	и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
	
	
 [показать] Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия :) "ни крошки врагу"
	
	
 [показать] А далее всё просто - ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
	Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим - если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!
	
	
 [показать] Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.
	
	
 [показать] У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного
	Источник http://www.povarenok.ru