• Авторизация


Закваска для хлебушка. 15-11-2013 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хмелевая закваска вместо дрожжей

Продолжение вот этой статьи вот из этого источника!

[440x554]

Так вот, для закваски нужно:

 

  • стакан хмеля;
  • мука;
  • сахар или мед;
  • пол-литра воды.

[400x598]

Хмель я взял свежий, только что сорванный – по дороге домой с пробежки надергал в пакет. Можно и сухой использовать. Воду довел до кипения, натрамбовал в стакан (250 мл) шишек хмеля и высыпал в кипяток.

[400x603]

Поставил на слабенький огонь и поварил еще 15 минут без крышки. Отвар процедил через два, нет три - уже не помню, в общем, через несколько слоев марли. Оставшийся хмель хорошенько отжал.

 

[400x603]

Добавил в отвар чайную ложку меда, хотя там получилась, наверное, десертная - хорошо так зачерпнул, с обволакиванием. Нет меда – кладем столовую ложку сахара.

[400x591]

И мучицы несколько ложек, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

[400x603]

 

[400x603]

Вот вам и вся хмелевая закваска. Теперь нужно, чтобы она забродила.

А у нас уже, знаете ли, холодно на улице и прохладно на кухне. Но я нашел теплое местечко – поставил контейнер с закваской на холодильник, к задней его стенке, где от решетки радиатора поднимается теплый воздух.

Утром поставил, неплотно прикрыл крышкой, а к вечеру она дала большое количество пузырьков и начала увеличиваться в объеме. На следующее утро (через сутки после приготовления) закваска увеличилась в объеме вдвое (может больше) и имела вот такой вид:

[400x598]

Запах – кисловато-медовый. К вечеру (по истечении полутора суток после приготовления) бродить перестала, далее отбила сверху водичку.

[400x603]

Мне почему-то представлялась более бурная реакция. Ну да ладно, в таком виде плотно закрыл крышкой и поставил в холодильник.

 

Когда пек хлеб, квашню хорошо перемешал, так как сверху была водичка, на буханку весом в 750-800 граммов взял пять столовых ложек закваски. А в контейнер добавил половину чайной ложки меда, столовую ложку муки с горкой, воду добавлять не стал – и так было жидковато.

Дал перебродить в теплом месте и снова поставил в холодильник. Говорят, так хмелевую закваску можно использовать бесконечно долго. Поглядим, однако.

Оставшийся хмель я высушил в тени и сложил в мешочек – на будущее.

[400x598]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
SVETLYACHOCHEK 15-11-2013-17:31 удалить
Ответ на комментарий valyakarhenko # А еще более интересно что эту статью писал( и эксперементировал с данной закваской) МУЖЧИНА!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закваска для хлебушка. | SVETLYACHOCHEK - Дневник SVETLYACHOCHEK | Лента друзей SVETLYACHOCHEK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»