• Авторизация


ПРИМЕНЕНИЕ КУРАГИ В ЛЕЧЕНИ 08-10-2011 09:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мечтающая_Ирина Оригинальное сообщение

Курага.

[700x500]

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Полезные свойства кураги

Курага – это сушеный абрикос без косточки. Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму. Из свежих плодов абрикосов, в зависимости от способа предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу. Урюк - высушенные целые абрикосы с косточкой. Курага - высушенные половинки абрикосов, при этом косточку удаляют, разрезав или разорвав плод пополам. Кайса - цельные высушенные абрикосы без косточек, плоды для их сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и надрезанных с одного конца абрикосов. Чтобы получить один килограмм кураги нужно 3-4 килограмма абрикосов. Курага производится очень просто: абрикосы отделяют от косточек и сушат в течение недели на солнце.

Полезные свойства кураги сохраняются в ней после превращения из абрикоса. Она богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Пищевая ценность кураги на 100г: калорийность 214.8 ккал, вода 20.0 г, белки 5.2 г, жиры 0.3 г, углеводы 51.0 г; ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г, моно- и дисахариды 48.0 г, крахмал 3.0 г; пищевые волокна 18.0 г, органические кислоты 1.5 г, зола 4.0 г, витамин A 3.5 мг, витамин B1 0.1 мг, витамин B2 0.2 мг, витамин C 4.0 мг, витамин PP 0.3 мг, железо 3.2 мг, калий 1717.0 мг, кальций 160.0 мг, магний 105.0 мг, натрий 17.0 мг, фосфор 146.0 мг. В сушеном виде абрикос хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное, являясь, как уже было сказано выше, незаменимым источником калия, в зимнее время очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

[700x500]

Однако не всегда употребление кураги может пройти безнаказанно. Курага, противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Они могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Нельзя есть абрикосы, а следовательно и курагу, на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

[700x500]

Лечение курагой

Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

При запорах курага очень полезна в сочетании с другими сухофруктами. Можно использовать следующие средства. 1) По 300 г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100 г меда и 50 г нарубленного алоэ. Принимайте по 1 ст. ложке, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 мин до еды, затем большими глотками выпейте стакан холодной воды. Перед сном выпейте 1 стакан однодневного кефира.
2) Слабительная паста: 250 г кураги, 250 г чернослива без косточек, 250 г инжира, 250 г меда и 50 г измельченного александрийского листа. Ягоды размельчите на мясорубке, разбавьте медом, добавьте листья сенны, измельченные в порошок, все смешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

[700x500]

При заболеваниях сердца. 1) Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
2) Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

При ухудшении зрения. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

При атеросклерозе. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Для укрепления иммунитета и очистки организма. Приготовить следующее средство. 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей.

[700x500]

Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и "сидеть" только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикосов, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные. Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар — это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.
Для желающих похудеть, можно придерживаться следующей диеты. На день—300 г кураги и 500 мл абрикосового или персикового сока. Из всего этого нужно приготовить пюре: курагу размолоть и смешать с соком. Съесть за три-четыре приема. Выдержать эту разгрузочную диету очень легко, особенно тем, кто любит сладкое вообще и абрикосы в частности. Вы не только разгрузите организм, но и поможете работе почек. Однако при соблюдении такой диеты поджелудочная железа должна очень хорошо функционировать.
Или еще вариант: пол килограмма кураги необходимо подержать минуту в кипятке, потом разбить на пять частей, и принимать в течение дня. Диета показана еще и при недостаточности кровообращения и гипертонии.

Курага широко применяется в косметике. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

Маска из кураги. Возьмите 1 чашку кураги. Залейте водой и дайте набухнуть. Затем измельчите в блендере, комбайне или мясорубке. И смешайте с 2 чайными ложками сухого молока. Нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно снимите ее при помощи салфетки.

Из блога Anna
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИМЕНЕНИЕ КУРАГИ В ЛЕЧЕНИ | КРАСОТА_ДЛЯ_ВАШЕГО_ДОМА - Svetatuleshka | Лента друзей КРАСОТА_ДЛЯ_ВАШЕГО_ДОМА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»