• Авторизация


«СОЛЬ — ДОБРАЯ ВЕЩЬ ... » 28-05-2013 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Белый_Вой Оригинальное сообщение

«СОЛЬ — ДОБРАЯ ВЕЩЬ ... » (Марк. 9:50)

Читаем на упаковке: Е-536
[450x600]

Желтая кровяная соль (пищевая добавка E-536) — ферроцианид калия,
комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата.
В пищевой промышленности используется как вещество против слеживания.

Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем
СПЛАВЛЕНИЯ КРОВИ, получаемой после забоя с поташом и железными опилками.
Резонный вопрос: а для чего нужно было это делать ?

Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».
Гексацианоферрат является продуктом реакции ферроцианида водорода и гидроксида калия. Молекулярная формула вещества: K4[Fe (CN)6]•3H2O.
Хотя ферроцианид калия не растворяется в спирте, в литре воды может раствориться почти триста грамм кристаллов гексацианоферрата.

В наши дни его получают на производстве (внимание!!!) из ОТРАБОТАННОЙ МАССЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЦИАНИСТЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, после очистки газов на газовых заводах.

Само вещество — ферроцианид калия — очень слаботоксично (охотно верим !!!),
но при взаимодействии его с водой в процессе реакции ВЫДЕЛЯЮТСЯ ЯДОВИТЫЕ ГАЗЫ,
... но их количество, как правило, не представляет серьезной опасности для здоровья.
Снова охотно верим !!!

При взаимодействии гексацианоферрата с некоторыми кислотами (в состав желудочного сока, например, входит - соляная), может выделяться большое количество сильно-токсичного газа - цианистого водорода.

В пищевой промышленности используется, в основном, для предотвращения комкования и слеживания,
в качестве добавки к поваренной соли. Так же применяется при производстве колбас, о чем всегда незамедлительно сообщает белый налет на оболочке продукта.

Пока НЕТ НИКАКИХ ДАННЫХ о результатах биотестов (конечно, а как же по-другому !?) о характере поведения пищевой добавки E-536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.).

И хотя в пищевых продуктах он обычно используется в малых дозах и лишь в смеси с поваренной солью*,
при нарушении технологии и превышении допустимой нормы в продукте, гексацианоферрат может представлять серьезную угрозу для здоровья человека.

* Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия (Е-536) предприятия
добавляют ТОЛЬКО ПО ЖЕЛАНИЮ ЗАКАЗЧИКА (интересно: кто он - этот "заказчик" ???)
преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой.


Другие применения ферроцианида калия:
- в непищевой промышленности, при изготовлении пигментов крашения шелка, цветной бумаги,
- как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании стали;
- в химической промышленности, при производстве цианистых соединений,
- для выделения и утилизации радиоактивного угля;
- в сельскохозяйственном секторе в качестве удобрений.

Вот и вспомнишь после этого древнюю мудрость: каков стол, таков и стул!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «СОЛЬ — ДОБРАЯ ВЕЩЬ ... » | замечательнаяя - Я НЕ БЛОНДИНКА!!! Я СЛАВЯНКА!!! | Лента друзей замечательнаяя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»