19 Сен 2011
Хочу предложить рецепт ленивого блюда(тот,кто любит пельмени,a лепить лень,можно прибегнуть к этому рецепту со странным названием-штрумбы).
[показать] Рецепт взят(очень давно)из кулинарной книги"Кубанская кухня"и полюбился сразу.
Ингредиенты: мука - около 3-х стаканов(может больше или меньше,т.к.мука разная) яйцо - 1 шт. тёплая вода - 350 мл(если это много,берем меньше) или делать любимое тесто для вареников-пельменей мясной фарш -700 гр лук репчатый - 2 шт., томатная паста - 2 ст.л., сметана - 2 ст.л., соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом(рецепт напишу) я всегда их замораживаю,потому как делаю сразу много
Способ приготовления: Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто) В фарш добавить рубленный лук,соль, перец. Раскатать тесто тонко, разложить начинку,лопаткой разровнять по пласту.
Если пласт большой,его можно разрезать пополам и скрутить рулетик,тогда штрумбы будут размером с большой пельмень. Если же не разрезать на две части,рулет получится бОльшим в объёме и сам штрумб соответственно тоже.
Свернуть рулетами.
Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе.
Можно обжарить с двух сторон(я не обжариваю) В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.
В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины.
Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки,тогда воды чуть больше)
Перед подачей посыпать зеленью.
Есть очень вкусный соус или подлива,который я всегда делаю,когда готовлю штумбы,пельмени или манты,называется он "тузлук". В нашей семье его всегда готовил папа,никому не доверяя процесс его приготовления. Понадобится: 1луковица 1-2 ч.л красной паприки соль черный перец немного где-то 1 ст.л маргарина острый перец или чили соус лук с паприкой,солью и черным перецем растереть в ступке влить горячий бульон от варки штрумбов затем положить маргарин,накапать чили соус,размешать затем уже досолить,если нужно или доперчить соус должен быть очень острым и в меру соленым
очень вкусно в этот соус макать штрумбы(пельмени) или поливать им их в тарелке