Знаете, я даже слова ватрушка люблю. Что уж говорить о самой ватрушке. И вот захотелось самой попробовать…
Готовить эти ватрушки лучше всего в выходной день. Когда кроме кухонных приготовлений есть еще всякая домашняя работа или даже непрочитанные газеты, недовязанные варежки....
Почему? Потому что тесто особенное. Пару раз о нем надо будет надолго забыть — даже на три часа.
Я бралась за этот рецепт рассуждая — «Проверю свое терпение».Проверила. И в награду получила и я, и мои домашние это сладкое слово — ватрушки!!!
Сама себе удивилась, ведь я вообще-то строниик «скоростных» рецептов. Но как говорит народная мудрость «Спешка нужна при ловле...» да не кухне будет сказано.
Рецепт я увидела в интернете. Подробнейшее видео. К тому же женщина просто исключительно красиво, подробно с необычайной любовью рассказывает. И что немаловажно профессионально по отношению к тесту.
Готовим опару:
375 гр муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
175 мл теплой воды ( не более +37°С)
Сразу скажу, что тесто опарное будет густым. Но не добавляйте ни в коем случае воды. Первая задача — все смешать до однородной массы.
Оставляем на 3- 4 часа, накрыв пищевой пленкой. Гуляй душа 3-4 часа!!!
Затем добавляем:
50мл теплой воды (вот тут мне придумалось эту водичку настоять с шафраном что внесло особый дух...)
8 гр соли
65 гр сахара
75 гр творога
200 гр муки
Вымешиваем 2-3 минуты, постепенно вмешивая 21 грамм маргарина.Постепенно!!«Терпение, только терпение...», как говорил Карлсон
Еще месим пять минут.
Оставляем на1,5 часа. Гуляй душа!
Прошло 1,5 часа.
Вымешиваем немного — минутку и оставляем на 30 минут, накрытым пленкой...
Разделяем на 10 равных частей.
Обратите внимание, что разделочная доска не посыпана мукой… Тесто настолько интересное… я помню его на ощупь...
[352x234]
Превращаем все части в шарики. Накрываем из пленкой на 15 минут.
Они «подросли» немного. Раскатываем в кружок диаметром 12 см.
Вырезаем большой кружкой основу так, чтобы по краям осталось по сантиметру.
Отделяем этот кружок и скручиваем его косичкой, смачиваем края основы водой и прикрепляем.
И оформив так все накрываем и даем 30 минут постоять пустыми без начинки, заботливо прикрыв пленкой.
Смазываем взбитым яйцом только края и бока и:
Начинку — (325 грамм творога размешанный с сахаром по вкусу, ложкой столовой манной крупы, ложкой сметаны)кладем в середину ватрушек.
[352x234]
Я вначале думала, что начинки не хватит. Заметушилась. Но потом все стало на свои места. Все под чистую ушло в эти 10 заготовок. Я успокоилась. И по начинке тоже стоит пройтись яйцом...
[234x352]
Пускай еще 15 минут так постоят.
Все! Долгожданная духовка… До зарумянивания!!!
[352x234]
[352x234]
А вот в разрезе:
[352x234]
Тест на проверку терпения прошел удачно! Рецепт проверен!
http://www.passionforum.ru/posts/18317-vatrushki-valgaskie-estonija.html