Строго в рамках "борьбы с урожаем" пришлось перерабатывать яблоки...
Растeт у меня в саду яблоня, досталась "в наследство" вместе с садом... Сорт трудноопределяем и обозначается общо как "испанский"... Яблоня феноменальная - каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается... а то, что созревает - то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные... Но! но не зимние яблоки! - надо сразу и бегом поедать яблоки.
Ну и приходится всякими методами - и сок,
- и пироги...
- и мочила яблоки - там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! - всe преодолела... Хорошие получились... Но новые трудности - ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло - пришлось срочным образом поедать эти яблоки... наелись - да так, что в этом году уже как-то и не хочется!
- Варенье? да!
"Варенье "Яблоки-Карамель" - в рамках борьбы с урожаем"
Яблоко (у меня дольками с кожурой в кастрюле ёмкостью 4 л)
Сахар (обычный, рафинад) - 1,5 кг
Кислота лимонная - 1/4 ч. л.
Приправa (палочка корицы, несколько звёздочек бадьяна, кожура лайма и лимона)
Карамель (по своему рецепту: http://www.receptydomohozjaek.ru/recipes/show/37952/) - 250 г
Описание:
"Варенье "Яблоки-Карамель" - в рамках борьбы с урожаем"
Яблоня...
И вот в этот раз такой рецепт...
Яблоки, конечно, хорошо вымыть и, разрезав, удалить сердцевину. Кожуру не снимать.
Нарезать дольками.
Дольки яблок я положила в кастрюлю, пересыпав сахаром.
Оставила на ночь.
После того как яблоки сильно пустили сок, я добавила приправы
...и довела до кипения.
Я люблю этот ленивый, медленный, но долгий метод многократной готовки варенья - результат всегда отличный!
Так надо повторить 3-4 раза - довести до кипения и оставить на ночь.
Затем яблоки будут вот такие прозрачные...
...янтарные.
Яблоки откинуть на дуршлаг.
Вынуть все приправы, а сироп уварить немного
Карамель...
Карамель (можно взять конфеты типа "Коровки"), у меня своя (http://www.receptydomohozjaek.ru/recipes/show/37952/) нарезать на небольшие кусочки.
В сироп добавить яблоки, лимонную кислоту, прокипятить несколько минут, добавить карамель и размешать её, пока не растает. Ещё раз вскипятить.
Далее, как мы привыкли - разлить по подготовленным баночкам (чистым, простерилизованным).
Закрыть и перевернуть вверх ногами...
Через 5 минут вернуть в "исходное положение". Готово!
Готово варенье с исключительным вкусом и ароматом.
Некоторые скажут: возни много... а по мне так лучше немного повозиться, но получить отличный результат, чем среднестатистический продукт. Мне так неинтересно...
Это очень вкусно!
А карамель, если приготовить по моему рецепту, очень ароматная и хранится вечно вне обычной среды обитания продуктов - то бишь без холодильника!
[500x350]