Не за горами Пасха, и того ближе Вербное воскресенье - в этом году 8 апреля. Великий пост завершается двуединым, двухдневным праздником - Лазарева суббота (в этот день Христос воскресил Лазаря) и Вербное воскресенье - в этот день Христос вступил в Иерусалим. За шесть дней до Пасхи он явил свое Царство на земле. В этот единственный день в году в храмах звучит "Осанна!" - спасение, помощь, слава, спаси Бог!
Праздник входа Господня в Иерусалим на Руси издревле назывался Вербным воскресеньем. Верба на Руси играла ту же роль, что пальма. Пальмовыми ветвями народ приветствовал въезжавшего в Иерусалим Христа. Верба освещалась и освящается в храме святой водой.
[267x400] Вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов (верба растет в сырых местах, у воды), а по-сему она способствует плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией скот и людей, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы. И родители, возвращаясь домой с освященной вербой, стегали ею детей приговаривая: "Верба - хлест! Бьет до слез. Верба красна, бьет не напрасно." Освященной вербой постегивали и молодых женщин и девушек, а также новобрачных, желая тем самым сделать их чадородными. Вербу хранили за иконами весь год. Вербе приписывалась сила охранять дома от пожаров, нивы - от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады и т.д.
А еще делали куклу Вербницу, за пояс которой вставляли веточки вербы
На следующей неделе делали Пасхальную куклу, она походила на Вербницу, но в узелок (или вместо узелка) клали пасхальное яичко.