Это не фильм в прямом смысле. Альманах. Четыре истории о русских художниках и обстоятельствах создания одной картины. Каждая серия отдельная история. «Призраки» Борисова Мусатова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Демон поверженный» Врубеля, «Тройка» Перова. Идет по категории «документально-игровое кино». Но я бы не стала считать эти фильмы документальными. Это просто всем известные истории создания картин, разыгранные актерами. Фильм для самой широкой аудитории. Здесь не стоит искать каких-то откровений, раскрытия характеров художников. Это чистой воды легенды вокруг их имен. Ну, может быть, это и к лучшему. Вот только, если кино о художниках, может быть стоило бы каждую серию снимать в стилистике их картин. Чтобы цветовое решение, например, было разным. Или жанр. Но я и так могу поблагодарить создателей, что обратились к фигуре моего любимого Борисова Мусатова. И он, и Врубель личности настолько интересные, что хватило бы на большой и серьезный фильм. С хорошей такой долей мистики. Да еще в реальных интерьерах "прекрасной эпохи". Эх, мечты, мечты, где ваша сладость. Или этот… модный «магический реализм». Когда вымысел и реальность переплетаются. Я сама попыталась было писать повесть про Мусатова. Но не хватает таланта. Также как нынешнему российскому кинематографу вряд ли его хватит для создания достойных фильмов о нем или о Врубеле.
А этот маленький альманах ни на что особенное не замахивался. Так что на своем уровне вроде смотрибельно. Как ознакомительный материал пойдет. Я вот и сама в биографиях Мусатова не встречала этой таинственной истории о дочери князя Голицына, ставшей призраком поместья. Здесь вот как раз оттенки магического реализма и встречаются. А еще там есть мистика, драма и даже почти анекдот. Так что набор, в целом, неплохой.
"ПРИЗРАК"
«Деревья так сумрачно-странны. Безмолвны. И сердцу так грустно. И сердце не радо. Как будто душа о желанном просила. И сделали ей незаслуженно больно».
«Пусть даже ты, мой верный друг лишь плод воображенья. Волшебных грез священный круг, всех мук моих забвенье».
Из литературного творчества В.Борисова-Мусатова
КРАКЕЛЮР
"Но пошел кракелюр. По небу. Мелкий такой, предательский кракелюр"
Кракелюр (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи. Может возникать как естественным путём, так и искусственно — для создания эффекта растрескивания красочного слоя
ДЕМОН

Поэтому, дорогой доктор, судить художников, как обыкновенных смертных нельзя. Руку даю на отсечение, что все присутствующие за столом не в силах понять, чем в действительности я сейчас занят. Мне кажется, это не я решаю. Знаете, что сказал Веронезе, когда предстал перед судом инквизиции? Сказал: «Мы можем позволять себе вольности, на которые способны еще поэты да безумцы».
МАРИЯ
«Мне нравится… цветы, образа в церкви, колокольный звон, туман над речкой, вышивка. Да много чего. Когда красиво, глаз радуется. И на душе становится светло. А тут какая красота? Все, как у нас в деревне. Безрадостно»
