• Авторизация


>Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой 29-03-2014 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой

[600x384]

В прошлом году пекла еще вот такой кулич. Он очень вкусный, ароматный. Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить абсолютно не сложно, да и быстро. Рецепт этого кулича нашла в книге "Кулинарная книга лентяйки", так пекла куличи бабушка Дарьи Донцовой, мне понравился.  

Ингредиенты:
Для теста:

400 г муки
100 г сахара
160 г масла сливочного
4 яйца
100 г молока
80 г изюма
2 г соли
20 г дрожжей
ванилин
Для сиропа:
60 г сахара
20 г вина
45 г воды
Для помадки:
90 г сахара
25 г воды
30 г повидла
уксус
 
Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1.
Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин.
Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм.
Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто.
Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин., но у меня вышло быстрее, так как пекла в небольших формах.

Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью.
Я не пропитывала, но если кому интересно, то пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки.
К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая.
После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности.
Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов.
Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.
У меня на фото обычная белковая глазурь.
 
Спасибо  [показать]tania_bondarets с ЖЖ за рецепт!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой | letun4ik_ - Дневник letun4ik_ | Лента друзей letun4ik_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»