Хлеб "Дольки арбуза")))
Необычный, и очень вкусный хлебушек, внешне похожий на всеми любимую ягоду - арбуз.
Автор рецепта Nikolaeva с Поваренка))) источник
Исходные ингредиенты:
Свекла (используем сок свеклы + 1ст.л. свекольного жмыха ) — 90 мл
Зелень -петрушка, укроп, зеленый лук (используем выжатый сок + 2 ст.л жмыха) — 40 мл
Изюм (черный) — 3/4 стак. (у меня черного не было, положила простой и меньше, что оставалось). Можно заменить на мелкорезанные оливки, уменьшив количество сахара.
Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 25 г
Молоко — 170 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 520 гр. (ориентировочно, я вообще просто сыпала сколько тесто возьмет)
1.Приготовление:
Измельчила свеклу и зелень в блендере
[520x347]
2.Отжала сок
[520x409]
3.Яйцо взбить с сахаром и солью
[520x382]
4.добавить теплое молоко
[520x347]
5.перемешать, затем добавить мягкое масло и венчиком взбить
[520x347]
6.Смешать немного муки с дрожжами
[520x347]
7.в смесь постепенно добавляем дрожжи, перемешанные с мукой
[520x347]
8.понемногу вводим муку
[520x347]
9.месим слегка жидкое тесто
[520x347]
10.делим тесто на две части, одну из которых потом делим еще пополам
[520x347]
11.В самую большую часть теста добавляем сок и чуть жмыха свеклы
[520x347]
12.Изюм промываем кипятком, обсушиваем и немного пересыпаем мукой, чтобы он равномерно распределился по тесту, а не опустился вниз
[520x347]
13.Добавляем в тесто чуть муки, перемешиваем, потом добавляем изюм
[520x347]
14.Добавляя муки, вымешиваем тесто средней плотности. Скрутить тесто в колобок и убрать обратно в миску. Воткнуть посередине трубочку, накрыть пленкой и убрать в теплое место для подъема
[520x347]
15.Во вторую часть теста добавляем сок петрушки и жмых, муку и замешиваем тесто
[520x347]
16.
[520x347]
17.С белым тесто все проще, добавляем только муку и вымешиваем такое же похожее по плотности тесто. Убираем колобки в миску, втыкаем трубочки, накрываем пленкой и убираем в теплое место.
[520x347]
18.Жмых не выкидывала, утрамбовала в формочку для льда, потом в суп удобно добавлять
[520x347]
19.Примерно через час, если конечно у вас достаточно тепло на кухне, тесто хорошо поднимется (я ставила к батарее). Белое и зеленое тесто раскатываем скалкой в одинаковые небольшие прямоугольные пласты, красное в толстую колбаску. Затем на зеленый пласт выкладываем белый
[342x480]
20.посередине выкладываем красное тесто
[520x347]
21.Собираем пласты, образуя рулет
[520x347]
22.Края рулета защипнуть и перевернуть рулет швом вниз.
Переложить в форму смазанную маслом и укрыть полотенцем ( у меня нет прямоугольной, выложила на противень, в следующий раз в круглой буду выпекать).
Оставить для подъема на некоторое время
[520x347]
23.Когда тесто достаточно поднимется, отправляем запекаться в духовку при температуре 170 градусов примерно на 35 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
[520x347]
24.После того как испечется, вытаскиваем хлеб на поднос, накрываем полотенцем до остывания.
Хлеб получается очень вкусным, воздушным, не сыпется и не сминается
[520x379]
25.Вот такая ягодка получилась!
[520x421]
26.
[520x347]
27.
[520x347]
Приятного аппетита!