• Авторизация


Аномальные явления. Озеро–призрак Эрцо (Южная Осетия). 16-11-2025 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[more=

 

 

Озеро–призрак Эрцо, в котором нет никакой жизни

Некоторые из природных явлений на нашей планете проще объяснить проделками сверхъестественных сил, нежели обратится к ученым и найти рациональное объяснение. А если удивительные процессы еще и сопровождаются красивыми легендами, то тогда ученые и вовсе не нужны – лучше оставаться в неведении и не разрушать хрупкую иллюзию. 

Одним из таких природных явлений можно назвать озеро Эрцо в Южной Осетии, которое зовется "озеро–призрак" за его способность раз в несколько лет полностью исчезать необъяснимым образом.

Рисунок2 (383x256, 267Kb) 

Голубая жемчужина цветущей долины

Одним из таких природных явлений можно назвать озеро Эрцо в Южной Осетии, которое зовется "озеро–призрак" за его способность раз в несколько лет полностью исчезать необъяснимым образом.

Дорога на север от столицы Южной Осетии Цхинвала изобилует горными серпантинами и крутыми поворотами. А после села Кемулта взору открывается потрясающая картина – прекрасная цветущая долина, словно искусственно помещенная между живописных гор с крупными шапками седого снега. Именно там, на живописной поляне и находится озеро Эрцо – голубая жемчужина Южной Осетии, озеро–призрак, загадочное исчезновение которого ставит в тупик ученых.

Вернее ставило, так как причину пропажи всей воды установили довольно быстро. Но о ней позже, а пока посмотрим на сам процесс – как может исчезнуть целое озеро? А оно немаленькое – 0,5 кв. км площади, 950 метров длиной.

Исчезнуть, чтобы вернуться

Рисунок3 (332x250, 220Kb)

Нет, это не происходит неожиданно. Исчезать озеро начинает постепенно – сначала оно отступает от привычных берегов, обнажая красно-коричневое дно. А потом процесс ускоряется и через неделю от Эрцо остается лишь сухая потрескавшееся земля и четыре воронки в середине с крутыми обрывистыми краями. А если этот процесс происходит зимой, то понять, что озеро исчезло и вовсе невозможно – несколько дней лёд на поверхности скрывает пустое дно, словно панцирь и лишь только потом обваливается под своей тяжестью.

Но проходит несколько дней и вода вновь возвращается. Сначала синхронно наполняются воронки, а потом вода разливается в прежние границы. Уже через три дня перед тобой, как и прежде, живописная бирюзовая гладь водоема, про который и не скажешь, что пару дней назад его здесь не было.

Дух злого князя

Разумеется, у Эрцо есть своя легенда, и даже не одна. В древние времена на его берегу жил злобный и алчный князь, который нажил свое состояние нечестным путем. Однажды жители окрестных сел восстали против жестокого правителя и утопили его в водоеме. С тех пор озеро стало уходить. По легенде это неупокоенная душа князя обитает в озере и выпивает всю воду. После того как она засыпает, вода постепенно выходит из нее и вновь наполняет берега.

 

Другая сказка пострашнее и рассказывает о громадной змее, которая пожирала скотину и пряталась на дне озера. Но когда люди решили ее изловить, она выпила всю воду и исчезла под землей. Так теперь и продолжается – как только змея чует опасность, она поглощает Эрцо и скрывается в подземном царстве.

Рисунок4 (334x210, 190Kb)

Одни вопросы

Последняя легенда недалека от истинной причины исчезновения воды. Как вы, наверное, догадались, Эрцо – это карстовое озеро и исчезает оно как раз в те самые три воронки, под которыми находятся пещеры и пустоты. Ученые еще в 70-х годах прошлого века установили, что для долины очень характерны карстовые процессы, связанные с растворением природными водами горных пород (гипс, известняк) и образованием после этого целого комплекса различных подземных форм рельефа – пещер, полостей, воронок, колодцев и т. д.

Да, геологи раскрыли причину пропажи воды, но это не дало ответы на массу других вопросов. Например, почему вода всегда возвращается обратно? Почему Эрцо исчезает всегда с периодичностью раз в четыре года, а не чаще?

Другой вопрос – почему в озере нет никакой живности и растительности? Ладно рыбы, они неспособны выжить в таких условиях, хотя за 4 года, пока озеро находится в своих берегах, можно развить там целый карповый питомник. Но нет, не приживается рыба в Эрцо, вся дохнет по необъяснимой причине.

Рисунок5 (328x212, 178Kb)

А растительность? Некоторые виды вообще однолетние и спокойно могут расти на мелководье. Не растут. Ученые брали пробы воды – с ней все в порядке. Мало того, она еще и обогащена полезными солями, хоть сейчас запускай в водопровод.

А птицы? Местные жители давно заметили – пернатые не строят вблизи Эрцо гнезда и не садятся на его поверхность. Им-то что может угрожать? Но нет, не любят они этот водоем.

Про пустую чашу высохшего озера можно и не говорить. Она после ухода воды остается абсолютно голой и чистой. А между тем за четыре года, пока Эрцо стоит в своих привычных границах, на дно попадает много мусора, ведь в окрестностях хватает турбаз и гостевых домиков. Но когда вода уходит, она затягивает весь мусор за собой. И это можно было бы объяснить, если вода исчезала быстро и в один момент. А ведь она уходит постепенно, в течение нескольких дней, а то и недели. На поверхности нет никакого водоворота, никаких воронок, следовательно, нет такой силы, что способна утянуть крупный мусор – например, бревна или более тяжелые предметы, лежащие на дне.

"Призрак" уходит навсегда

Ответы на все вышеперечисленные ответы ученые дать пока не могут. Справедливости ради стоит сказать, что и серьезных исследований здесь не велось. Про карстовую природу Эрцо стало известно еще в советское время и с тех пор научных экспедиций здесь не было.

 

А стоило бы, наверное, хотя бы обследовать дно озера и эти воронки, через которые уходит вода, тем более, что последний раз озеро–призрак исчезало как раз около трех лет назад. Значит скоро гигантская змея вновь выйдет на охоту или проснется ненасытный дух убиенного князя.

Рисунок1 (344x201, 18Kb)

Мелеющее озеро Эрцо

Впрочем, дело идет к тому, что ученым не придется ждать очередного исчезновения. Эрцо мелеет и делает это пугающе быстро. Экологи бьют тревогу, но ничего поделать не могут – акватория озера наполняется только в половодье, а уже к концу лета от нее остается болото и четыре маленьких лужицы в тех самых воронках. Пройдет еще год и в очередной свой "уход" Эрцо может и вовсе не вернуться. Так и исчезнет озеро–призрак навсегда, не раскрыв человечеству свою тайну.

(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; ugo-osetia.ru; tainaprirody.ru; snovadoma.ru)

Источник: https://dzen.ru/a/YyvvsR9DvjcrVN5T?ysclid=mi1q9elkeg959298827

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аномальные явления. Озеро–призрак Эрцо (Южная Осетия). | Марина_Джиджоева - Мaринa Джиджoeвa | Лента друзей Марина_Джиджоева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»