В самой обычной, но идеальной по вкусу томатной пасте только помидоры и соль. Больше ничего не надо: если все сделать правильно, получится отличная основа, из которой потом хоть сок готовь, хоть ароматный соус к спагетти.
Рецепт с прокруткой справа!
Ингредиенты:
помидоры — 4 кг
соль — 80–100 г, на ваш вкус.
Приготовление:
Помидоры помойте, обсушите и разрежьте на 4–8 частей в зависимости от
размера плода. Плодоножку вырежьте.
Сложите помидоры в кастрюлю соответствующего размера с толстым дном и поставьте на огонь чуть выше среднего.
Доведите до закипания, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите, примерно 40 минут. До тех пор, пока шкурки полностью не отстанут от мякоти, а сама мякоть не разойдется хлопьями.
Можете измельчить мякоть блендером вместе со шкурками и затем вернуть томатное пюре в кастрюлю для дальнейшей готовки. Можно протереть через сито деревянной ложкой .
После верните пюре в кастрюлю и добавьте половину соли от нормы. Оставшуюся добавьте по вкусу за 10–15 минут до готовности — так точно не пересолите.
Варите около 2 часов на медленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Вы увидите, как постепенно выпаривается жидкость и паста становится все более густой. Это классическая томатная паста. Время приготовления зависит от объема томатов: чем больше было исходного продукта, тем дольше будет приготовление.
Очень удобный способ — заморозить томатную пасту в форме для кубиков льда. И доставать нужное количество кубиков по мере необходимости.