• Авторизация


Рецепт пасхального кулича! Готовим с удовольствием! 26-04-2024 15:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В преддверии Пасхи в продаже появляются куличи, разные красивые, а вот по вкусу значительно уступают домашней выпечке. Предлагаю рецепт домашнего кулича для Светлого праздника!

 

Ингредиенты: Яйцо куриное — 2 шт. Сахарный песок — 180 г Молоко — 220 мл Мука — 600 г Сливочное масло 100 г Ванилин — 1 пакетик, дрожжи сухие —  1 ч.л. Растительное масло — 30 мл Соль — 1/2 ч. л. Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию



Для глазури: 1 яичный белок Сахарный песок — 0,5 ст.

 

 

Приготовление:

Почти всю муку смешать с  молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее  яичные желтки, растертые добела с сахаром , затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

 И для вас общие правила удачного кулича:

  • Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
  • Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  • Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
  • Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
  • Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
  • Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
  • Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
  • Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
  • Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
  • Готовьте с удовольствием!
  •  

    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
    Комментарии (6):
    26.01.2025 С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!! От всей души поздравляю.... Желаю чтобы каждый день был наполнен радостными и светлыми чувствами, чтобы здоровье было крепким, а все мечты превращались в планы и обязательно сбывались. Благополучия тебе, счастья и достатка! Картинка
    Ответ на комментарий Алла_Студентова # Спасибо Алла! От меня примите самые добрые пожелания!
    Ответ на комментарий Алла_Студентова # Большое спасибо за поздравление и добрые пожелания!!!!любовь!
    Ответ на комментарий Марина_Джиджоева #
    Ответ на комментарий Алла_Студентова #
    Ответ на комментарий Алла_Студентова #


    Комментарии (6): вверх^

    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Рецепт пасхального кулича! Готовим с удовольствием! | Марина_Джиджоева - Мaринa Джиджoeвa | Лента друзей Марина_Джиджоева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»