Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально»...
Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
Рецепт 1
Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости, разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки,
на 3-х литровую — 3 ст. ложки, - и закатать.
Рецепт 2
Приготовить заливку из расчёта:
Вода — 1 л
Сахар — 70 г
Соль — 35 г
Кислота лимонная — 8 г
Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:
литровые банки — 10-15 мин,
2-х литровые — 20 мин
3-х литровые — 25 мин
и сразу закатать.
Предлагаю Вам приготовить вкусную овощную закуску, которая идеально подходит для приготовления брускет, салатов, сырных миксов. Данный рецепт для заготовки перца на зиму. Со специями можно эспериментировать по своему усмотрению. Готовить это блюдо просто и быстро, главное соблюдать стерильность.
Состав:
Перец болгарсий — 2,5 кг;
Растительное масло — 1 ст.л. на 0,5 л. банку;
Уксус — 1 ч.л. на 0,5 л. банку
Возьмите разноцветный, сочный, мясистый перец.Перец вымыть, высушить. Запечь перец в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 20-30 минут. Готовые перцы сложите в кастрюлю и оставьте под крышкой на 20-40 минут. Снимите кожицу с перцев.Удалите сердцевину, косточки и нарежьте перец порционными кусочками. Сложите перцы в стерильные банки. В каждую банку добавьте 1 ч.л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла. Заполненные банки отправьте на стерилизацию на 15 минут с момента закипания воды.Из указанного количества ингридиентов выход 3 банки по 0,5литра.. Закатайте банки специальным ключем.Приятного аппетита!
Чтобы приготовить перец болгарский с чесноком на зиму, вам понадобится:
перец болгарский – 3 кг
чеснок – 3 головки
укроп свежий,петрушка – по 1 пучку
для маринада:
масло подсолнечное – 250 мл
уксус – 500 мл
сахар – 1 ст.
соль – 3 ст. л.
1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Зимой сладкое и ароматное лечо непременно напомнит вам о теплых летних деньках. Оно содержит множество полезных веществ: витаминов А, С, РР, группы В, пектина, клетчатки и ликопина.
Лечо можно подавать на стол с мясом, картофелем и даже ломтиком хлеба. В любом случае получится объедение!
Приготовление:
1. Помидоры вымойте под проточной водой и пропустите через мясорубку. Очищать их от кожицы не нужно.
2. Полученную томатную массу перелейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и варите 15 минут после закипания.
3. Перец вымойте, очистите от семян и «хвостиков», нарежьте небольшими кусочками.
4. Добавьте перец в кастрюлю к томатам.
5. В смесь добавьте соль, перец и приправы по вкусу, тщательно перемешайте.
6. Варите лечо на среднем огне 25 минут.
7. Пока овощи варятся, простерилизуйте банки для закаток. Крышки прокипятите.
8. Добавьте в лечо лимонный сок, перемешайте и варите еще 5 минут.
9. Готовое лечо разлейте по пол-литровым банкам, накройте их крышками и стерилизуйте 20 минут.
10. Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте остывать.
11. Когда лечо достигнет комнатной температуры, переверните банки и поставьте их на хранение в прохладное место.