Фото: Shutterstock.com
Чем же крапива заслужила такую любовь среди поваров всего мира? Прежде всего, крапива очень полезна, она содержит каротин, магний, кальций, дубильные вещества, витамины K, B2 и C. Кстати, кальций в крапиве содержится в отличие от других растений в виде безопасного карбоната кальция или мела. К тому же, вкусовые качества крапивы не уступают полезным свойствам.
Крапива понравится и тем, кто следит за фигурой: большинство блюд из неё легко усваиваются и обладают максимальным набором полезных веществ при минимуме калорий.
Во время фестиваля гости смогут сами убедиться, насколько хороши блюда с крапивой, перекусив в одном из уличных кафе. В планах Крапивенского краеведческого музея – выпустить свою тематическую кулинарную книгу. Вы также можете прислать свой вариант крапивного угощения вместе с фото по адресу: krapivna_grad@mail.ru.
А сегодня мы поделимся с вами тремя простыми рецептами из музейной коллекции: крапивный суп, равиоли с крапивой и творогом и fast-soup из крапивы (или просто – крапивные щи).
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Крапивный суп (Ольга Авдеева, город Чехов)Рецепт простейший, весь процесс приготовления занимает не более получаса.
В кастрюлю с кипятком кладете ненадолго большую головку лука, потом добавляете крупно порезанные морковь и картофель. Варите. Когда морковь почти готова, добавляете майскую крапиву (вымытую, перебранную и тоже немелко порезанную). С крапивой варите не больше пяти минут (даже чуть меньше). Солите по вкусу. Специи не обязательны, потому что крапива дает приятный и необычный вкус. Подаете на стол с яйцом (или половинкой яйца) и сметаной. При желании можно также в конце варки добавить щавель. Такие щи, по мнению автора рецепта, чистят кровь, восполняют нехватку витаминов. Их надо начинать варить, когда крапива только начинает расти: до её цветения.