Как правильно готовить плов
В Узбекистане рассыпчатый, маслянистый, ароматный и красивый плов готовят по-разному, как говорится, сколько кишлаков — столько и рецептов. Узбеки плов едят почти каждый день, и обычно его готовят женщины, а по праздникам мужчины засучивают рукава и приступают к священнодействию на кухне. По-разному выглядит это блюдо в Турции, Индии, Таджикистане, на Кавказе, и каждый рецепт имеет право на существование. Плов — древняя пища, поскольку уже много веков назад мусульманские воины съедали перед сражением пиалу рассыпчатого риса с мясом и обретали силу, а «отец» плова Авиценна не только усовершенствовал рецепт, но и прописывал плов ослабленным больным. Попробуем приготовить плов в домашних условиях по настоящему узбекскому рецепту. Говорят, что даже боги не могут устоять перед этой пищей…
Пошаговый рецепт: как приготовить плов по-узбекски
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты и кухонные принадлежности:
казан, шумовка (капкыр), 1 кг риса, 400 г растительного масла, 2–3 кг мяса, 5–6 крупных головок лука, 1 кг моркови, несколько головок чеснока, сухофрукты и специи. Как не приготовить вкусный и правильный плов, если есть все необходимое? А опыт и вдохновение придут со временем.
1. Налейте в казан масло и киньте туда луковицу, которая, как говорят узбеки, очищает масло и придает ему пикантный вкус.
2. Пока шкварчит в масле лук, займитесь мясом, — в идеале это должна быть парная баранина, говядина или телятина, которую нужно порезать. Кстати, узбеки режут мясо крупными кусками.
3. Вытащите из казана поджарившуюся луковицу, аккуратно положите в раскаленное масло куски мяса, стараясь не обжечься, и тут же закройте казан крышкой, чтобы гремучая смесь никого не ошпарила.
4. Порежьте луковицы на 4 части, чтобы дольки были крупными, а морковь постругайте тонкой соломкой — при этом можно воспользоваться кухонным комбайном, хотя в узбекских деревнях это делают вручную.
5. Когда мясо покроется со всех сторон румяной корочкой, киньте в казан нарезанный лук, закройте его крышкой и дайте луку немного потушиться, а потом добавьте морковь.
6. После того как морковь слегка смягчится, блюдо нужно посолить и поперчить, а также добавить всевозможные специи — зиру, барбарис, куркуму и шафран. Можно не приобретать пряности по отдельности, а купить готовый набор специй у узбеков на рынке. Кладите 5–6 ч. л. соли, а специй — чем больше, тем лучше, можно полстакана.
7. Если вы хотите узнать, как приготовить настоящий плов, добавьте в него сухофрукты, — во многих рецептах упоминается белый изюм, курага и чернослив. Их следует немного распарить в кипятке и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла — до румяной корочки.
8. В казан долейте кипятка, чтобы вода покрывала плов сантиметровым слоем, выложите готовые сухофрукты, перчик чили и несколько головок чеснока.
9. Проверьте блюдо на соленость — соли по вкусу должно быть чуточку больше, чем вы обычно кладете, так как потом она равномерно распределится по рису.
10. Выложите промытый рис, долейте кипятка, чтобы он покрывал плов на высоту первой фаланги мизинца, закройте казан и включите огонь на полную мощность, пока вода полностью не выпарится. Другим концом шумовки сделайте в рисе дырки до самого дна (несколько штук) и залейте их кипятком. Уменьшите огонь до минимума и… ждите 20–30 минут. Выключите плиту, дайте плову настояться еще полчаса, а потом подавайте на стол.
Как вкусно приготовить плов: тонкости и секреты
- Плов лучше готовить на огне, в крайнем случае на газовой плите, электричество для этой цели не подходит.
- Масло следует брать хлопковое или растительное нерафинированное, а лучше всего найти курдючный жир (если повезет).
- Бросайте мясо непременно в раскаленное масло, чтобы оно мгновенно покрылось румяной корочкой, а сок не вытек в казан, — в этом заключается гарантия сочности баранины или говядины в плове, так как при правильном приготовлении мясо тушится в собственном соку. Как приготовить настоящий узбекский плов, если масло нагревается вместе с мясом? Узбеки считают, что это невозможно.
- Доливая в плов воду, используйте только кипяток, поскольку холодная вода затянет процесс приготовления и превратит рассыпчатый рис в рисовую кашу.
- Проверять количество соли в плове лучше перед закладкой риса — потом будет поздно.
- Если вы хотите правильно приготовить рассыпчатый плов, берите пакистанский длиннозерный рис, а если его нет, подойдет любой, но не круглый.
Перед подачей на стол перемешайте все ингредиенты блюда, мясо разрежьте на более мелкие куски, украсьте плов зеленью и маринованными помидорами, как это делают узбеки. Разлейте по рюмкам холодную водку и произносите первый тост за Авиценну!