• Авторизация


Чанахи. 22-09-2014 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чанахи

Чанахи


Вчера я готовила 
мясо в горшочках. Оно настолько сильно понравилось моим домашним, что на сегодня они снова заказали блюдо в горшочке. Чтобы не повторяться, и не готовить с дня в день одно и тоже, я решила видоизменить вчерашнее блюдо, согласно рецептуре грузинской кухни, и приготовить чанахи.

Еще вчера я замочила на ночь фасоль в воде. В остальном же, подготовительный процесс этого блюда занимает не больше, чем мясо в горшочке (около 15 минут). Чанахи — блюдо простое в приготовлении, но все же очень вкусное, как и большинство блюд в горшочке.

А теперь все по порядку. Для приготовления 4 порций чанахи я использовала:


— 500 г мяса (у меня свинина)
— картофель (12 шт.)
— фасоль (1 стакан)
— морковь (1 шт.)
— лук (2 шт.)
— свежие или консервированные в собственном соку томаты (0,5 л)
— соль, черный молотый перец по вкусу
— лавровый лист (1 шт на порцию)

Фасоль замачиваем в холодной воде на 12 часов. За это время она становится немного мягкой, а время приготовления сокращается в разы.

Мясо ( у меня свинина) режем на средние куски. Не стоит для чанахи выбирать жирные куски, так как мясо мы предварительно не будем обжаривать — оно будет тушиться в горшочке.

Картошку очищаем от кожуры, моем и режем кубиками.

Лук для чанахи режем средними кубиками.

Теперь начинаем собирать слои продуктов в горшочке. На его дно мы выложим мясо, посыпав его солью и черным перцем. Бросаем небольшой лавровый листик.

Теперь добавляем кусочки картошки и фасоль.

Трем на мелкой терке морковь, распределяя ее на 4 порции, а сверху выкладываем кусочки лука.

Помидоры для чанахи можно использовать консервированные или свежие (можно заменить 0,5 л хорошего томатного соуса или кетчупа). 

Осенью я закрыла в банки кусочки томатов в собственном соку — сегодня они мне пригодились.

Кусочки томатов заливаем небольшим количеством воды, смешиваем с зеленью и заливаем этой массой горшочки.

Совет: Если вы будете использовать свежие помидоры, то их нужно вымыть, порезать на небольшие кусочки, выложить сверху блюда и залить горшочки до половины водой.

Так выглядит томатная заправка.

Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть слой фасоли (чуть больше половины горшочка).


Отправляем горшочки в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Чанахи — это самостоятельное блюдо, в котором сочетаются овощи и мясо. В традиционном рецепте одним из продуктов чанахи считаются баклажаны, но поскольку сейчас у нас зима, то «зимнее чанахи» у нас без этого продукта.

Приятного аппетита !

Источник : сайт " Домашний очаг ".

[400x376]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ГЕАНИР 27-09-2014-16:27 удалить
Может это блюдо очень вкусное,но его нельзя назвать чанахи!
Геанир, ... главное - блюдо действительно очень вкусное ! ; ) Может напишите , почему нельзя так назвать ? Насколько я помню , чанахи без фасоли... Давно ещё... недалеко от Мцхета в небольшом придорожном ресторанчике его готовили в маленьких глиняных горшочках, очень вкусно !


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чанахи. | Марина_Джиджоева - Мaринa Джиджoeвa | Лента друзей Марина_Джиджоева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»