[показать]
Кимоно (яп. 着物, кимоно, «одежда»; яп. 和服, вафуку, «национальная одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во всем мире. С середины 19 века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша).
Сейчас главное отличие между женским и мужским кимоно заключается в расцветке ткани. Типичными считаются чёрный, тёмные синий, зелёный и коричневый.
[показать]
Выбор верного кимоно сложен из-за необходимости учитывать символизм традиционного костюма и социальные посылы, такие как возраст, семейное положение и уровень официальности мероприятия.
* Куротомэсоде (яп. 黒留袖?): чёрное кимоно, имеющее рисунок только ниже талии. Это самое формальное кимоно для замужней женщины. Оно также часто используется на свадьбах — в него одеты матери жениха и невесты. У курумецоде на рукавах, груди и спине часто имеются гербы камон.
[показать]
* Фурисоде (яп. 振袖?): слово фурисоде буквально переводится как длинные рукава: они у фурисоде примерно метр длиной. Это самое официальное кимоно для незамужней женщины, его носят подруги невесты на свадьбе.
* Иротомэсоде (яп. 色留袖?): одноцветное кимоно, разрисованное ниже талии. Этот тип кимоно немного менее официальный, чем куромецоде. На иромецоде может быть три или пять камон.
[показать]
* Хомонги (яп. 訪問着?): переводится как одежда для приёмов. На нём рисунок присутствует вдоль плеч и рукавов, хомонги немного более высокого стиля, чем похожее цукесаге. Носят его как замужние, так и незамужние женщины.
* Цукесаге (яп. 付け下げ?): орнаменты более скромны, чем у хомонги. Основная их часть покрывает пространство ниже талии.
[показать]
* Иромудзи (яп. 色無地?): его носят женщины на чайных церемониях. Иногда на иромудзи присутствует жаккардовый рисунок ринцу, но ткань всегда одноцветная.
* Комон (яп. 小紋?): «мелкий рисунок». У комон мелкий рисунок, поэтому их можно носить как гуляя по городу, так и в ресторане, но уже с более формальным оби.
[показать]
* Эдо комон (яп. 江戸小紋?): кимоно в горох. В эру Эдо его носили самураи. Сегодня оно может использоваться аналогично хомонги, если на нём есть гербы камон.
Графические принты в стиле ukiyo-e пользовались огромной популярностью на Западе в начале прошлого века, поэтому улыбчивая девушка в кимоно превратилась в один из главных символов Японии, неотъемлемый атрибут японской стилистики.
[показать]
Существует несколько типов кимоно, предназначенных для различных случаев, событий и времен года. Также существуют мужские кимоно. Впрочем, современные девушки появляются в кимоно отнюдь не так часто, как считают европейцы. Как правило, кимоно носят женщины пожилого возраста или же эту одежду надевают по особым случаям (например, на Новый год).
[показать]
Частично это объясняется высокой ценой настоящего кимоно - искусно сшитое шелковое кимоно стоит как минимум миллион йен. Кроме цены, также приходится принимать во внимание сложность одевания кимоно. Раньше это искусство передавалось из поколения в поколение, от матери - к дочери. Особые проблемы у современных японских барышень вызывает завязывание оби (декоративного пояса-кушака). Это сложная процедура, которая не под силу большинству девушек. Обычно им приходится обращаться за помощью к матери или старшей родственнице, или же проходить курс обучения в специальной школе кимоно.
[показать]
Приблизительно с эпохи Nara (710~94) в Японии вошли в обиход разновидность кимоно с короткими и более узкими рукавами - косодэ. Вначале косодэ носили как нижнее белье, а затем и как обычную повседневную одежду, причем как мужчины, так и женщины.
В Европе этот тип кимоно стал известен в 18-м веке. Сегодня косодэ встречается гораздо реже, чем прежде, однако даже если вы отправитесь в Японию всего на несколько дней, непременно встретите японку в элегантном косодэ.
[показать]
Женщины надевают кимоно, когда принимают участие в традиционных обрядах и церемониях, например, чайной церемонии или составлении икебаны. Девушки и молодые незамужние женщины носят фурисодэ - кимоно с длинными рукавами, перевязанное выше талии ярким оби.
[показать]
Кимоно, пошитые из ткани с незамысловатым геометрическим рисунком, предназначены на каждый день. В течение свадебной церемонии жених и невеста, как правило, несколько раз переодеваются. Например, традиционным нарядом невесты является широ-маку - тяжелое кимоно из чистейшего белого шелка, украшенной изысканной вышивкой.
Прическу невесты украшает красивый головной убор. Жених должен быть одет в черное кимоно из чистейшего шелка с изображением фамильного герба, хакаму (юбку со складками) и черное хаори средней длины.
Костюмы западного образца более распространены среди гостей-мужчин. На церемонию похорон как мужчины, так и женщины надевают простое черное кимоно. Поскольку черное кимоно мужчины носят как на свадьбу, так и на похороны, часто трудно определить, какое именно мероприятие собрался посетить японец.
[показать]
Единственное отличие между свадебным и похоронным костюмами заключается в галстуке - на свадьбу положено надевать белый галстук, а на похороны - черный. Пятнадцатого января двадцатилетние японцы и японки празднуют совершеннолетие.
По этому случаю большинство девушек надевают причудливо окрашенное комоно, часто с невзрачным меховым боа. Также кимоно принято надевать на празднование Нового года, церемонию окончания школы или ВУЗа и Фестиваль семи-, пяти- и трехлетних детей (Shichi-go-san).
По традиции, искусство одевания кимоно передается от матери к дочери, однако в современной Японии сохранением этой древнейшей традиции занимаются специализированные школы кимоно, в которых предусмотрены различные курсы для освоения трудной науки одевания кимоно.
Полосатые кимоно (авасэ), которые традиционно шьют из шелка, однако также и из шерсти или синтетических тканей, принято носить в холодное время года, зимой или поздней осенью.
[показать]
Процедура одевания кимоно выполняется в таком порядке: вначале одевают таби (белые хлопчатобумажные носки); затем нижнее белье, верх и юбку с запахом; после этого -нага-джубан, нижнее кимоно, которое повязывают поясом датемаки; наконец, одевают кимоно.
Надевать следует правую сторону к телу, а левую поверх правой (правая сторона поверх левой надевается только на покойника на похороны), и повязывают поясом оби.
Воротничок (ханери) нижнего кимоно должен показываться из-под воротника кимоно не более чем на 2-3 сантиметра. Свободный дизайн воротничка немного открывает шею, которая считается самой чувственной и эротичной частью тела женщины в кимоно. При выходе на улицу обычно надевают сандалии - зори.
Юката - легкое, традиционно мужское, кимоно, которое носят в теплую погоду после купания в теплых источниках и риоканах - традиционных японских гостиницах. Сегодня юкаты носят как мужчины, так и женщины.
[показать]
Часто это кимоно носят с гета - неформальной деревянной обувью. Изначально юката из легкой белой ткани носили в купальни представители японской знати, однако со временем этот вид кимоно получил распространение среди просто народа.
Часто узоры на него наносят по готовому шаблону. Современные кимоно юката ярких расцветок очень популярны на летних фестивалях, шоу фейерверков, особенно их любят носить молодые девушки и дети.
Руководство по надеванию и обвертыванию
1.Кимоно
Надевание кимоно и особенно завязывание оби есть целое искусство, изучающееся на курсах и по специальным книгам, и без помощи так же трудно, как зашнуровать корсет на спине. Могу дать только краткий обзор правил ношения женского кимоно – у мужчин это и вполовину не так сложно.
Надевание юката намного проще – там нет ни нижней одежды, ни ряда деталей, которые трудно добыть за пределами Японии. То есть если юката употребляется как обычное уличное платье, а не как выходной туалет, то к этому полагается особый способ завязывания оби. Летом оно носится без таби и гета.
Для ношения кимоно с оби, завязанным в «цилиндрическом стиле», наиболее обычном для девочек и молодых женщин, необходимы следующие предметы помимо кимоно:
• Нижнее платье формы кимоно, обычно белое;
• Датэ-дзим, широкая полоса на талии, которая удерживает кимоно на мете, пока не завязано оби;
• Оби – пояс около 30 см ширины и 3 м длины, складываемый пополам после первых двух метров;
• Обиаз – кушак 3 м длиной и 30 см шириной, предпочтительнее из шифона;
• Еще два кушака или ленты – они не будут видны;
• Оби-дзим – шнур около 130 см длиной, в идеале – шелковые, набитые ватой;
• Оби-ита: кусок тонкого, но плотного картона широной примерно 10 см и длиной 30-60 см;
• Оби-макура или одаико – подушечка, используемая для крепления турнюра-оби;
• Таби – раздельнопальцевые носки;
• Зари – сандалии.
Наденьте таби и нижнее платье, уложив левую половину поверх правой. ВСЕГДА ЛЕВАЯ ПОВЕРХ ПРАВОЙ (кроме мертвецов)! Когда нижнее платье ровно уложено, закрепите его тонким кушаком или лентой. Теперь возьмите кимоно и проденьте рукава нижнего платья в его рукава. Разверните кимоно и потяните его вверх, пока подол не достигнет уровня лодыжки, после этого запахните его, левая полочка поверх правой. Конец воротника должен находиться около бедренной кости, нижний край свисать вертикально. Подол правой полочки не должен быть виден из-под левой. Закрепите вторым кушаком так, чтобы избыток длины оказался поверх него. Разгладьте его при помощи ленты, удерживающей воротник, чтобы был виден кусочек нижней одежды.
Теперь оби. Уложите прямой конец поверх правого плеча сзади, так, чтобы край его доходил до груди. Та сторона, где оно сшито вдвое, должна стать лицевой. Левой рукой потяните сзади и выпустите вперед другой конец, положив его горизонтально поверх прямого конца, и зафиксируйте. Теперь свободной правой рукой потяните длинный конец дальше по кругу, вокруг спины и налево. Перехватите длинный конец в левую руку, бережно вытяните короткий конец правой, натяните оба конца.
Оставьте короткий конец свисать сзади на правую сторону и проведите длинный вокруг спины еще раз, положите под него кусок картона. Необходимо убедиться, что оби сидит прямо, поверх живота. Теперь треугольник, образованный переходом от узкой к широкой части оби, должен оказаться посередине спины. Сложите так, чтобы широкий конец оказался лицевой стороной наружу, и закрепите поверх оби при помощи одаико. Натяните двумя руками, взявшись за каждую сторону широкого конца, и потяните вверх, уложив поверх складки, на которую крепится одаико. Подгоните так, чтобы подоткнуть конец под узел на ширину ладони. Удерживайте его на месте левой рукой, ухватитесь за узкий конец и вытащите его так, чтобы он спадал сзади, и протащите сквозь узел. Если слева он слишком сильно высовывается, заложите его назад справа. Теперь закрепите его при помощи оби-дзима посередине оби, и спрячьте одаико под декоративным кушаком вместе с избытками концов, аккуратно засунув их в оби.
Готово.
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/212085/