
Антидепрессанты – не единственный способ побороть депрессию. Недавно было обнаружено, что вещества, находящиеся в почве, способны оказывать на организм подобное действие и не дают побочных эффектов или химической зависимости. Как же почва может осчастливить?
Природные средства лечения использовались на протяжении веков. У всех народов есть средства как против физических недугов, так и психических страданий. Древние целители, возможно, и не знали, почему работает то или иное лекарство, но то, что оно помогает, они точно знали. Современные ученые обнаружили, что с депрессией помогает справиться работа с почвой.
Микроорганизмы почвы и здоровье
В почве содержится природный антидепрессант. Это Mycobacteriumvaccae – вещество, которое оказывает на нейроны такое же действие, как и антидепрессанты. Оно же может стимулировать производство серотонина – другого вещества, наличие которого делает вас расслабленными и счастливыми. Исследования проводились на больных раком, и те отмечали улучшение качества жизни в силу уменьшения стресса.
Недостаток серотонина приводит к депрессии, беспокойству, обсессивно-компульсивному и биполярному расстройству. Вещества, находящиеся в почве, играют роль антидепрессантов и не имеют побочных эффектов. Чтобы они на человека подействовали, достаточно регулярно иметь дело с землей.
Многие садоводы отмечают, что работы в саду их успокаивают. Тот факт, что за этим стоит какая-то наука, придает их словам веса.
Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в почве, способны благотворно влиять на когнитивные функции организма, помогать в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита.
Как все это происходит?
Вещества в земле при взаимодействии с руками человека повышают в его организме уровень цитокинов, которые, в свою очередь, способствуют повышению уровня серотонина. В процессе исследований почвенные вещества вводили крысам в виде инъекции и перорально. Было доказано, что после этого у крыс увеличивалась познавательная способность, снижался стресс и улучшалась концентрация внимания.
Садоводы во время работы в саду постоянно контактируют с веществами почвы, вдыхая их частицы и касаясь их руками.
Эксперименты на крысах показали, что действие веществ почвы длится не менее трех недель после контакта животного с землей. То же самое касается и людей. Чем чаще вы будете заниматься садоводством, тем лучше у вас будет настроение.