• Авторизация


10 правил безопасности для вашего ребенка 05-07-2017 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы дети не потерялись, и с ними ничего не случилось, научите их следующим правилам:


[600x400]

Одежда

Всегда помните, во что одет ваш ребенок, когда уходит из дома. Если вы выезжаете на природу, одевайтесь в яркую одежду. Я не устану повторять, что ко взрослым это относится в ничуть не меньшей степени. Многие отправляются в лес в камуфляже, и спасателям невозможно потом их обнаружить, потому что они буквально сливаются с окружающим фоном. Одежда должна быть яркой, в идеале — со светоотражателями, чтобы потерявшегося человека можно было в темноте обнаружить с помощью фонаря.

 

Где вы живете

Убедитесь, что вас ребенок знает ваше полное имя, адрес, а также номера домашнего телефона и вашего мобильного. Нелишним будет, если ребенок будет знать, где вы работаете, и как вас найти в рабочее время.

Телефоны спасения

Научите ребенка, как пользоваться номером 112, в каких случаях по нему звонить и что отвечать дежурному, снявшему трубку. Обязательно обучите вашего ребенка, как вообще разговаривать по телефону и что нужно отвечать на звонки или сообщения от незнакомых людей.

 

Режим закрытой двери

Договоритесь с ребенком, что он не должен никому открывать дверь в квартиру, а также разговаривать через нее с кем бы то ни было в ваше отсутствие.

 

Общение с незнакомцами

Предупредите ребенка никогда не заговаривать с незнакомыми людьми и не принимать от них какие бы то ни было предложения вроде «посмотреть котенка», «подвезти» итд без вашего разрешения. Нельзя подходить к незнакомой машине, не смотря на то, кто в ней. Однако вместе с этим научите ребенка, что не все незнакомцы опасны. Расскажите ему, к кому безопаснее всего обращаться за помощью — к полицейскому, к сотруднику охраны торгового центра или к сотруднику с именным бейджем.

 

Научите ребенка не болтать

Объясните ребенку, что он не должен выдавать личные данные о вашей семье малознакомым людям. Например, сколько у вас комнат, куда вы ездите отдыхать или сколько зарабатываете. Все то же самое относится к общению в соцсетях и интернете.

 

Проиграйте сценарий «Что если…»

Научите ребенка самостоятельно просить о помощи, разыгрывая ситуации, когда она ему может понадобиться. Например, «что ты будешь делать, если упадешь с велосипеда». Объясняйте, к кому и как обращаться в таком случае. Практикуйте это до тех пор, пока не убедитесь, что ребенок понимает ситуацию и не стесняется ее. Проговорив с ним, как себя вести в обычных и простых ситуациях, вы дадите ему общий навык правильного поведения ситуациях более сложных и непредсказуемых.

 

Научите говорить «Нет»

Это вообще один из важнейших навыков — на все, что пугает или смущает говорить «нет». Без стеснения и боязни. Проговорите потенциально опасные ситуации, когда это потребуется. Находясь со взрослыми или старшими по возрасту детьми, включая родственников и знакомых, ваш ребенок не должен делать то, что ему не нравится. Также объясните вашему ребенку, что если он сказал «нет», но кто-то принуждает его к чему-то или проявляет насилие, надо кричать, кусаться, вырываться, убегать и всячески привлекать к себе внимание прохожих.

 

Не ходить в одиночку

Объясните, что всегда лучше приглашать с собой друга и всегда держаться большой группы людей, когда ребенок собирается куда-то или элементарно едет в транспорте. Идти в одиночку в незнакомое место — худший вариант.

 

Знайте, где ваш ребенок

Договоритесь с ребенком, что ни при каких обстоятельствах он никуда не уйдет, не сообщив об этом вам или родственникам. Это строгое правило должно быть неукоснительным. В любой момент времени вы должны иметь четкий ответ на вопрос «Где мой ребенок?».



[457x34]

 

Это элементарные правила безопасности, можно сказать, основа основ, которым вы должны обучить своего ребенка. Но есть также несколько правил, которые вы должны выучить сами.

 

1. Помимо того, что важно обращать внимание на то, во что одет ваш ребенок, когда выходит из дома, важно иметь при себе фото вашего ребенка. Фотографируйте его не реже, чем раз в полгода и имейте при себе последнее, свежее фото.

 

2. Проверяйте и перепроверяйте рекомендации о няне для вашего ребенка при трудоустройстве. Приняв ее на работу, однажды придите домой неожиданно рано и оцените, все ли в порядке. И внимательно слушайте, что ваш ребенок рассказывает о времени, проведенном с ней.

 

3. Никогда не заставляйте ребенка целовать или обнимать взрослого, если он этого не хочет.

 

4. Знайте круг общения вашего ребенка, в том числе, обращайте внимание на кого он подписан соцсетях. Также знайте ник своего ребенка в интернете.

 

5. Пройдите или проедьтесь с вашим ребенком по его ежедневным маршрутам, обратив внимание на безопасные места или ориентиры, куда он сможет обратиться за помощью. И потом проиграйте с ним вышеупомянутую ситуацию «А что если?»

 

6. Научитесь слышать вашего ребенка и чувствовать его. Тогда он будет делиться с вами всем, что с ним происходит, пугает или смущает. Большинство проблем, свидетелями которых мы были, удалось бы решить до их появления на этой стадии.

 

7. Каждый раз, когда ваш ребенок выходит за порог, вы должны знать КУДА он идет, С КЕМ он должен встретиться и КОГДА он должен вернуться домой.

 

Источник: http://www.elle.ru/otnosheniya/semya/razgovor-po-dusham-kak-ponyat-chto-rebenku-nujen-psiholog

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MihTimak 06-07-2017-09:17 удалить
Убедитесь, что ваш ребёнок знает ваше полное имя...
Есть даже такой анекдот. Милиционер спрашивает у потерявшегося Вовочки: - А как зовут твоих родителей? - Лапочка и Котик. Сами понимаете, что с такими данными искать их будет о-очень затруднительно. А если серьёзно, то я полностью согласен со всеми приведёнными здесь правилами. И тоже считаю, что у ребёнка должно "от зубов отскакивать": "улица такая-то, дом такой-то, квартира такая-то, телефон такой-то!" Пока ребёнок маленький и гуляет с родителями, можно даже устроить такую игру: "вот мы пойдём гулять, а обратно поведёшь меня ты. Пока идём туда, запоминай дорогу". И так ходить всё дальше и дальше в разных направлениях, чтобы ребёнок всё больше учился ориентироваться и не заблудился, как в рассказе Виктора Петровича Астафьева "Васюткино озеро".
Чудесный анекдот! Да, с детьми неплохо бы порепетировать, чтобы, в случае чего, они не растерялись. Увы, я рассказ "Васюткино озеро", наверное, не читала. Пойду поищу.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 правил безопасности для вашего ребенка | Мадам-Брошкина - Красота, здоровье, творчество | Лента друзей Мадам-Брошкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»