Маш – это бобовое однолетнее растение. Впервые оно было обнаружено в Индии, но потом его стали выращивать в Юго-Восточной Азии и Китае. Маш быстро готовится, поэтому индийские повара любят добавлять его в супы и многие другие блюда.
Для приготовления маша вам понадобится:
– 1 стакан маша;
– 3 столовые ложки рапсового масла;
– ½ чайной ложки куркумы;
– 4 стакана теплой воды;
– 1 лавровый лист;
– 2 стакана мелко нарезанного свежего шпината;
– ½ чайной ложки кайенского перца;
– кастрюля и дуршлаг.
Для приготовления ароматного масла:
– 1 ч. л. тмина;
– ½ чайной ложки кориандра;
– ½ чайной ложки семян укропа;
– 3 штуки сушеного красного перца чили;
– половина зеленого перца чили, порубить на мелкие кусочки;
– ½ чайной ложки порошка манго.
Приготовление:
1. Положите стакан маша в дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной проточной воды, чтобы очистить его от загрязнений.
2. На средний огонь поставьте большую кастрюлю с водой. Добавьте в нее столовую ложку рапсового масла, промытый аш и ½ чайной ложки куркумы. Постоянно помешивая готовьте 1-2 минуты.
3. Добавьте 4 стакана теплой воды, 1 лавровый лист и 1 чайную ложку соли. Доведите смесь до кипения. Когда на поверхности воды начнет образовываться пена, ее необходимо будет снять ложкой.
4. Убавьте огонь, частично накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться 20 минут, или до тех пор, пока маш не станет мягким.
5. Добавьте 2 стакана нарезанной зелени свежего шпината и ½ чайной ложки кайенского перца. Снова частично накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
6. В отдельной небольшой кастрюльке смешайте 1 столовую ложку рапсового масла, 1 ч. л. тмина, ½ чайной ложки кориандра, ½ чайной ложки укропа, 3 сушеных красных перчика чили и половинку свежего. Поставьте на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут.
7. Снимите кастрюльку с огня и вмешайте в находящуюся в ней массу ½ ч. л. порошка сушеного манго.
Полученное пряное масло перелейте в кастрюлю с машем и шпинатом. Переложите в большое блюдо и подавайте на стол.