Часто макароны считают плохой пищей, но это не всегда так.
Как же обстоят дела на самом деле? На самом деле, если макароны брать из твердых сортов пшеницы и смешивать их с морепродуктами, постным мясом, чесноком, овощами и оливковым маслом, они могут стать здоровой частью разнообразного и сбалансированного рациона.
Макароны – это продукт, способный предотвратить ожирение и диабет. Он входит в состав средиземноморской диеты, которая считается лучшей для поддержания здорового веса и хорошего здоровья.
В одном стакане сваренных макарон содержится около 40 г углеводов. Съедать за раз их надо не более пригоршни, а диабетикам – и того меньше.
Если вы хотите похудеть или, по крайней мере, не набирать лишний вес, лучше употреблять в пищу макароны из твердых сортов пшеницы. Их преимущество перед обычными в том, что они имеют низкий гликемический индекс. То есть, они перерабатываются организмом в глюкозу достаточно медленно. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро преобразовываются в глюкозу, в результате чего резко повышается уровень сахара в крови. Это очень вредно для тех, кто болен диабетом или имеет заболевания поджелудочной железы. Гликемический индекс макарон, в зависимости от вида, составляет 25-45, а белого хлеба – 75.
В наши дни продаются цельнозерновые макароны. В чем их превосходство? Они содержат все натуральные питательные вещества, входящие в состав зерна, такие как клетчатка, витамины Е и группы B, железо, цинк и магний и антиоксиданты. В них также содержится белок и углеводы. Именно поэтому зельнозерновые макароны так полезны, в том числе и для худеющих.
Макароны следует готовить так, чтобы они оставались немного твердыми. В переваренном виде они не так полезны, а если вы их едите с жирным мясом или сыром, то не полезны вовсе. Не забывайте о том, что для похудения необходимо питаться небольшими порциями, но достаточно часто, а также добавлять к макаронам овощи.