Существует множество способов заваривания кофе. В одних странах это делают в турке, в других – пользуются кофемашинами. Но мало кто знает, что для этого можно воспользоваться и френч-прессом.
Что такое френч-пресс?
Френч-пресс – это устройство, используемого для приготовления разных напитков. В основном, с его помощью заваривают чай. Но и кофе в нем получается хорошим. Френч-пресс состоит из стеклянного или пластикового цилиндра, крышки и поршня, который перемещается внутри цилиндра вверх и вниз. Путем спрессовывания кофейных частиц о дно с помощью поршня удается получить чистый и вкусный напиток.
Где можно купить френч-пресс?
Френч-прессы продаются в различных посудных магазинах, универмагах или чайных отделах. Они могут быть разного качества и иметь разную стоимость. Самые дешевые модели лучше не покупать, потому что они быстрее ломаются и не всегда хорошо работают. Самые дорогие брать тоже нет смысла. Обычно дорогими они бывают потому, что произведены какой-нибудь известной компанией. Каких-либо функциональных преимуществ они не имеют и работают ничуть не лучше остальных.
Чем френч-пресс лучше кофемашины?
Если у вас есть френч-пресс, то и кофе вы будете заваривать по-французски. Этот способ отличается от американского и европейского с их кофемашинами и считается гораздо более лучшим.
Во-первых, в кофемашинах вода для заваривания кофе подается слишком горячей, что несколько портит вкус напитка, делая его несколько пережженым. Во-вторых, кофе для кофемашин должен быть перемолот слишком мелко, а для этого бобов требуется гораздо больше, чем человеку надо. В-третьих, кофемашину гораздо труднее чистить. Постоянное заваривание кофе в ней без чистки машины негативно влияет на его вкус и аромат.
Как надо заваривать кофе в френч-прессе?
1. Перемелите кофейные зерна
Молоть кофе для заваривания в френч-прессе слишком мелко не надо. Кофейные частицы должны быть достаточно крупными.
На две чайные чашки потребуется 1 чайная ложка молотого кофе. Если френч-пресс рассчитан на 6 чашек, то вам потребуется 3 чайных ложки молотого специально для этого кофе. Впрочем, это по правилам, которые вы можете менять в соответствии со своими предпочтениями и вкусом.
2. Добавьте воды
Положите молотый кофе в пустой френч-пресс. Чтобы кофе отдало воде весь свой аромат, залейте его небольшим количеством холодной воды и перемешайте. Пока разогреваете чайник, пусть кофе полежит в холодной воде. Не нагревайте воду непосредственно во френч-прессе. Воду следует нагревать в чайнике или кастрюле.
Заливать кофе надо не кипящей водой. Воду надо довести до кипения, снять с огня, дать постоять минуту или две, чтобы вода перестала кипеть. Теперь можно заливать кофе, после чего пресс надо закрыть крышкой.
3. Пейте и наслаждайтесь!
Когда кофе заваривается, поршень должен находиться в верхней части цилиндра пресса. Это позволяет кофейным частицам свободно плавать в воде, в результате чего напиток будет правильно завариваться. Крышка нужна для того, чтобы ароматы кофе оставались внутри френч-пресса и не выходили наружу.
Заваривайте кофе в течение пяти минут, после чего опустите поршень вниз, чтобы отфильтровать кофейную гущу.
Теперь кофе можно наливать в чашки и пить.