Быстрый темп жизни, неправильный отдых и переедание наносят ощутимый удар по нашему организму. Человеческий организм не испытывает проблем, когда кровь может легко закачиваться в любую часть тела без помех. Это возможно, когда человек питается правильно. Однако если употреблять много жирной пищи, это оказывает очень негативное влияние на работу сердца. Жиры могут подразделяться на вредные, насыщенные и транс-жиры, а также здоровые, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Важно в диету включать именно здоровые жиры и избегать вредных.
Одним из источников здоровых жиров является оливковое масло. Его используют в средиземноморской диете как основной элемент. Масло изготавливается из оливок, произрастающих в средиземноморских странах. В нашей стране больше ценятся жирные блюда, включающие в свой состав масло, сыр, майонез. Именно поэтому у нас чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, чем в тех странах. Однако, когда стало известно о наличии здоровых жиров, оказалось, что очень полезно включать в рацион оливковое масло.
Оливковое масло имеет много преимуществ. Главным является то, что оно помогает снизить уровень холестерина. Его можно использовать не только для приготовления пищи, но и приправ. Существует несколько видов оливкового масла.
Чтобы понять, как масло влияет на холестерин, следует сначала узнать, из чего оно состоит. В состав масла входят:
– жирные кислоты;
– пероксиды;
– свободные жирные кислоты;
– полициклические ароматические углеводороды;
– полифенолы;
– витамины;
– пигменты.
Оливковое масло, главным образом, состоит из молекул триацилглицерина, а к ним, в свою очередь, прикрепляются молекулы жирных кислот, к которым относится олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая кислоты. Олеиновая кислота является главной, ее в оливковом масле содержится от 55 до 83 %. Это мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми пищевыми жирами. Включение оливкового масла в рацион увеличивает долю здоровых пищевых жиров в организме.
Действительно ли оливковое масло способно снизить уровень холестерина?
В составе оливкового масла здоровых жиров гораздо больше, чем вредных. Сердце человека снабжается кровью через коронарные артерии. Повышение уровня плохого холестерина в организме приводит к отложению в коронарных артериях жиров. Артерии блокируются, а это усложняет доставку крови в разные части тела. Поэтому, чтобы протолкнуть кровь, сердце вынуждено работать с большей нагрузкой. Из-за чрезмерной работы сердечная мышца ослабевает, что приводит к гипертонии или повышению артериального давления. Иными словами, повышение уровня холестерина может привести к серьезным заболеваниям сердца.
Употребление оливкового масла в некоторой степени снижает уровень холестерина в организме. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла. Они же помогают снизить уровень липопротеидов. При этом они не снижают уровень липопротеинов, если их уровень не является вредным для организма, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, которые могут снизить уровень холестерина. Таким образом, оливковое масло повышает содержание здорового жира в организме и снижает количество нездорового жира. Следует отметить, что использование оливкового масла вместе с продуктами, содержащими насыщенные жиры, не приведет к снижению содержания вредных жиров. Чтобы был результат, следует избегать употребления вредных жиров.
Однако тем, кто хочет похудеть, не следует забывать, что и в оливковом масле содержится приличное количество калорий. Так что следите за количеством употребляемого масла. Если вы находитесь в группе риска по поводу развития ишемической болезни сердца из-за высокого уровня холестерина в организме, то вам оливковое масло будет полезно, т.к. уменьшит уровень холестерина и обеспечит здоровье сердцу.