Большой пирог с вкусной начинкой из кисло-сладких яблок и ревеня.
Что надо:
Для теста:
Сметана – 200г
Растительно-молочная смесь (маргарин, сливочное масло) – 200г
Мука – до 3,5 стакана – 450г
Сахар – 150г
Разрыхлитель – 2 ст. ложки
Яйца – 2 шт.
Для начинки:
Яблоки и ревень – 750-800г
Манная крупа – 2 ст. ложки
Сахар – 150г
Корица – 1 ч. ложка (по желанию)
Приготовление
Ревень вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и порезать кубиками.
Смешать одно яйцо и белок с сахаром, добавить сметану и растопленный жир. Перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем. Сделать углубление и влить жидкую часть теста.
Замесить тесто. Оно мягкое и не липнет. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
2/3 части теста раскатать между листами пергамента и выложить в смазанную маслом глубокую форму. У меня круглая форма диам. 27 см. Сделать бортики.
Посыпать тесто манкой, выложить яблоки с ревенем и посыпать сверху сахаром и корицей.
Раскатать из теста круг, равный диаметру формы, и накрыть начинку. Защипать хорошо края. Смазать сверху желтком, взбитым с 1 ст. ложкой воды.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться.
Дать пирогу немного остыть в форме, потом вынуть его и положить на блюдо. Порезать пирог на кусочки.
Приятного аппетита!