Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа готовят на все значимые праздники. Например, в Польше и Чехии до сих пор новогодний ужин не обходится без запечённого карпа.
В связи с тем, что карп распространён по всему миру, с ним связывают множество поверий и легенд и почти все они сводятся к тому, что он олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы. Как ни странно, в Италии, блюда из карпа принято считать едой влюбленных, а китайцы в Новый год украшают изображениями карпа свои дома.
Для нашей семьи запеченный карп на луковой подушке это тоже традиционное блюдо, рецепт совсем не сложный и в то же время гарантирующий отличный результат. Благодаря тому, что карп запекается на слое лука, он становится очень сочным и ароматным, а из-за двойной глазировки яйцом, рыба становится «золотой».
Ингредиенты к рецепту «Карп, запечённый на луковой подушке»:
1500 гКарп
3 шт.Лук репчатый
4 ст. л.Масло подсолнечное рафинированное
2 щепоткаПерец чёрный молотый
Перец чёрный молотый
5 веточкаПетрушка свежая3 щепоткаСоль
1 шт.Яйца куриные
Приготовление блюда по рецепту «Карп, запечённый на луковой подушке»:
Для приготовления запечённого карпа на луковой подушке вам потребуется свежий карп весом около 1500 г, 3 крупные луковицы, соль, чёрный перец, 1 яйцо, растительное масло и свежая петрушка для украшения.
Промокните рыбу бумажным полотенцем и сделайте несколько глубоких надрезов с обеих сторон. За счёт них карп лучше впитает соль и равномерно пропечётся.
Ещё спустя 10 минут карп становится золотистого цвета, с хрустящей корочкой и сочный внутри. Советую подавать его на блюде вместе с луком, украсив зеленью петрушки.