Начинаем с вечера. Берем 50 гр. свежих дрожжей. Про сухие ничего не скажу, ЭТО тесто из сухих никогда не делаю. Подозреваю, что стандартной пачки сухих дрожжей, которая на килограмм муки рассчитана, маловато будет. Итак, смешиваем 50 гр. свежих дрожжей со стаканом сахара, затем разбалтываем все это в поллитре теплого молока и идем спать. Восемь часов эта смесь должна простоять.
Утром просыпаемся, опара уже превратилась в ноздреватую плотную шапку. Добавляем к ней пачку растопленного маргарина (250 гр), 4 желтка, замоченный с вечера изюм и ванилин, размешиваем, затем добавляем просеянной муки, вымешиваем и оставляем на три часа. Количество муки - не знаю. Стакана три, дальше смотрите сами. Консистенция теста может быть двух видов - жидковатое тесто для бабок, для кексиков, словом для формочек. И тесто чуть погуще делаем, если печем рогалики, плюшки. Чтобы форму на противне держало, не растекалось.
Через три часа добавляем к тесту взбитые в крепкую пену белки, еще раз вымешиваем, смотрим окончательно по количеству муки. Если нужно, еще чуток добавляем. Тесто получается гладким, легким, но не крутым. Ориентировочно: для формочек - консистенция густой сметаны, для булочек - тесто чуть менее плотное, чем на вареники. На доске оно не круглым шаром должно лежать, а чуток расползаться. Понятно объяснила?
Больше тесто не выстаиваем, когда белки добавили и вымесили как следует, сразу разделываем и ставим на расстойку уже в изделиях. Формы для кексов заполняем на треть высоты, сверху ничем можно не смазывать. Если плюшки-рогалики, то формуем изделия, раскладываем на смазанный маслом противень, смазываем сверху взбитым яйцом и оставляем на расстойку. Как только вдвое увеличились - можно печь. Отдельно о формовке. Делаем булочки - просто раскладываем шарики теста на достаточно большом расстоянии друг от друга. Изюм в тесте уже есть, ничего большего и не требуется. Изюм можно цукатами заменить (на фотке именно с цукатами булочка).
Можно сделать рогалики с орехами - тесто расказать в большой круг, круг разрезать на восемь сегментов, свернуть рогалики, смазать яйцом и сверху посыпать орехами.
Печем в горячей духовке, разогретой до 220-230 градусов. Печем быстро, буквально 15 минут хватает, чтобы булочки пропеклись.
Если пекли кексики или бабки - когда остынут, вынимаем из форм и верх смазываем какой-нибудь глазурью или растопленным шоколадом.