• Авторизация


Простой вкусный кулич для начинающих хозяек 29-04-2016 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталишна Оригинальное сообщение

Простой вкусный кулич для начинающих хозяек

[показать]

Я с дрожжами на "вы", поэтому мне понравился этот рецепт.

Если вы, как и я, считаете, что вкусный пасхальный кулич должен быть простым в исполнении, вот вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю печь подобные красоты, он именно такой, как вам надо!

 

Ингредиенты:

0,5 л молока;

1 пакетик дрожжей (11 г);

1-1,2 кг муки;

300 г сахара;

5 яиц;

2/3 ч. л. соли;

200 г сливочного масла

изюм, ваниль, цукаты и прочие добавки по вкусу.

 

[показать]

Просеиваем муку, примерно половину (или чуть меньше) пока убираем в сторону.


[показать]

Остальную смешиваем с дрожжами и заливаем теплым молоком.


[показать]

Перемешиваем, накрываем полотенцем, убираем в сторону.


[показать]

Пока подходит опара (ей понадобится 15-30 минут в зависимости от температуры воздуха в доме и качества дрожжей), готовим яично-сливочную массу. В миску насыпаем необходимое количество сахара, не забываем про соль. Выкладываем размягченное сливочное масло.


[показать]

Разбиваем яйца. Надо ли говорить о том, что, чем ярче будет желток, тем красивее получится тесто?


[показать]

Смешиваем.


[показать]

Опара к этому моменту, как правило, уже подходит. Если спустя час с ней ничего не произошло, увы, ее лучше не использовать для приготовления куличей - выпечка, если и поднимется незначительно, все равно будет жесткой и невкусной.


[показать]

Перекладываем в миску с опарой яично-сливочную массу, добавляем половину оставшейся муки.


[показать]

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки - ориентируйтесь на то, что вам нужно получить незабитую, совершенно нежную массу, которая не должна быть крутой и при вымешивании руками будет лишь незначительно прилипать к пальцам.


[показать]

Перекладывайте тесто в чистую просторную посуду, накрывайте полотенцем, оставляйте для подхода в теплом месте.


[показать]

Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.


[показать]

Обминаем. На этом этапе вводим в тесто изюм, курагу, лимонные цукаты и прочие радости. Я люблю "чистое" тесто, поэтому добавляю в самом начале только ваниль. Оставляем для второго подхода.


[показать]

Снова ждем увеличения вдвое.


[показать]

После этого снова обминаем и раскладываем в подготовленные (смазанные маслом, присыпанные мукой) формы, заполняя их объем на 1/3-1/2.


[показать]

Снова убираем в теплое место для расстойки.


[показать]

И выпекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности - еще примерно полчаса. Готовые куличи (проверяем деревянной палочкой - при протыкании кулича на ней не должно оставаться следов теста) выкладываем на бок и остужаем, периодически поворачивая их с бока на бок.


[показать]

Украшаем куличи только после полного остывания теста. Глазурь я готовлю по самому простому варианту - просто взбиваю 1 белок и 50 г сахарной пудры. Вы же можете использовать любой другой рецепт.


[показать]

Светлой вам Пасхи!

 

источник http://izum.darievna.ru/page/prostoj-i-vkusnyj-pashalnyj-kulich#cut

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Valya6827 13-06-2018-16:50 удалить
Поздравляю с днем рождения! Пусть жизнь дарит тебе побольше ярких моментов и сбудутся все твои самые смелые и заветные желания! Желаю чтобы в твоем доме всегда царили счастье и понимание. И пусть тебя окружают только искренние, верные, надежные друзья и добрые люди. [показать]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простой вкусный кулич для начинающих хозяек | Оксана_Кадемина - Дневник Оксана_Кадемина | Лента друзей Оксана_Кадемина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»