Я с дрожжами на "вы", поэтому мне понравился этот рецепт.
Если вы, как и я, считаете, что вкусный пасхальный кулич должен быть простым в исполнении, вот вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю печь подобные красоты, он именно такой, как вам надо!
Ингредиенты:
0,5 л молока;
1 пакетик дрожжей (11 г);
1-1,2 кг муки;
300 г сахара;
5 яиц;
2/3 ч. л. соли;
200 г сливочного масла
изюм, ваниль, цукаты и прочие добавки по вкусу.
Просеиваем муку, примерно половину (или чуть меньше) пока убираем в сторону.
Остальную смешиваем с дрожжами и заливаем теплым молоком.
Перемешиваем, накрываем полотенцем, убираем в сторону.
Пока подходит опара (ей понадобится 15-30 минут в зависимости от температуры воздуха в доме и качества дрожжей), готовим яично-сливочную массу. В миску насыпаем необходимое количество сахара, не забываем про соль. Выкладываем размягченное сливочное масло.
Разбиваем яйца. Надо ли говорить о том, что, чем ярче будет желток, тем красивее получится тесто?
Смешиваем.
Опара к этому моменту, как правило, уже подходит. Если спустя час с ней ничего не произошло, увы, ее лучше не использовать для приготовления куличей - выпечка, если и поднимется незначительно, все равно будет жесткой и невкусной.
Перекладываем в миску с опарой яично-сливочную массу, добавляем половину оставшейся муки.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки - ориентируйтесь на то, что вам нужно получить незабитую, совершенно нежную массу, которая не должна быть крутой и при вымешивании руками будет лишь незначительно прилипать к пальцам.
Перекладывайте тесто в чистую просторную посуду, накрывайте полотенцем, оставляйте для подхода в теплом месте.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Обминаем. На этом этапе вводим в тесто изюм, курагу, лимонные цукаты и прочие радости. Я люблю "чистое" тесто, поэтому добавляю в самом начале только ваниль. Оставляем для второго подхода.
Снова ждем увеличения вдвое.
После этого снова обминаем и раскладываем в подготовленные (смазанные маслом, присыпанные мукой) формы, заполняя их объем на 1/3-1/2.
Снова убираем в теплое место для расстойки.
И выпекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности - еще примерно полчаса. Готовые куличи (проверяем деревянной палочкой - при протыкании кулича на ней не должно оставаться следов теста) выкладываем на бок и остужаем, периодически поворачивая их с бока на бок.
Украшаем куличи только после полного остывания теста. Глазурь я готовлю по самому простому варианту - просто взбиваю 1 белок и 50 г сахарной пудры. Вы же можете использовать любой другой рецепт.
Светлой вам Пасхи!
источник http://izum.darievna.ru/page/prostoj-i-vkusnyj-pashalnyj-kulich#cut
[показать]