• Авторизация


Красим пасхальные яйца: советы и идеи 08-04-2015 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Besedkina Оригинальное сообщение

Красим пасхальные яйца: советы и идеи

[показать]

Самый приятный момент подготовки к Пасхе – окраска яиц.

Окрашенные нарядные яйца - третий, послеэний  обязательный элемент пасхальной трапезы - символ новой жизни и прообраз самой Вселенной.

О том, почему на Пасху красят яйца, существует несколько легенд. По одной из них Мария Магдалина, пришедшая в Рим к императору Тиверию с проповедью о вере, подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным!» На глазах императора яйцо покраснело.

[300x216]Русские пасхальные традиции подразумевают использование в качестве красителя луковой шелухи. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, соберите побольше шелухи и отварите её в течение получаса. После этого опускайте в воду сырые яйца, согретые до комнатной температуры.

Одноцветные пасхальные яйца – это крашенки. Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся крапанки. А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится писанка – настоящее произведение искусства.

[320x17]

[показать] [показать]

Секреты подготовки и окрашивания пасхальных яиц

Для окрашивания яйца берите только  белые с хорошей скорлупой.

Берите яиц больше чем кажется необходимо. На Пасху обмениваются крашеными яйцами, либо просто дарят их. Кроме того часть яиц при покраске треснет (5-10 %).

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.

В воду желательно добавить столовую ложку соли.

Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
 
Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить – протереть мыльным раствором или спиртом.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

[320x17]

[показать] [показать]

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

Окрашивание натуральными красками Голубь — символ души.

[показать] Дубок — символ силы.

[показать] Сеточка — символ судьбы.

[показать] Сливы — символ любви.

[показать] Сосна — символ здоровья.

[показать] Точечки — символ плодородия.

[показать] Хмель — символ плодородия.

[показать] [показать] Цветочки — символ девичества.

[показать] Ягодка (любая)— символ плодородия; матери.

[показать] Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

[показать] Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

[показать] Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

[320x17]

[показать]

[показать]

Декупаж вареных яиц на крахмале

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).

Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.

[показать]         [показать]

Делаем клейстер из крахмала. Клейстер варим, как для приклеивания обоев. Берем 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогреваем в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.

[показать]         [показать]

После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером яйцо и оставить сушиться.

[показать]        [показать]

Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.

После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.

Сушить задекорированные яйца лучше на решетке.

[показать]

[показать] [показать]

Мозаичные пасхальные яйца

Материалы: яйца, пищевые красители, уксус, белый клей, кисти и пинцет.

Смешать пищевой краситель, уксуса и воду. Покрасить яйцо нужным цветом и дать высохнуть.

Аккуратно разбить яйца, очистить их от содержимого, и дать просохнуть.

Разбить цветные скорлупки на кусочки. Нанести кистью клей на заднюю часть кусочка и прижать к целому яйцу. Продолжайте добавлять кусочки, оставляя немного свободного пространства между ними.  Не беспокойтесь о совершенстве, когда у вас есть несколько приклеенных кусочков, ваша мозаика соберется вместе.

[показать]      [показать]

[показать]      [показать]

[320x17]

[показать] [показать]

Окрашивание луковой шелухой

Самый известный и доступный всем способ окрас­ки – луковая шелуха. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара.

Если хотите, чтобы цвет был более насыщенным, возьми побольше шелухи и варите ее 30 минут, затем опустите в настой яйца, доведите до кипения и варите еще 10 минут.

[320x17]

[показать] [показать]

Окрашивание натуральными красками

Самые красивые, полезные и даже вкусные те яйца-крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, тех, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые оттенки.

Советы по окраске яиц натуральными красителями:

[показать]

[показать]После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца  нельзя тереть полотенцем с усилием. Яйца следует промыть, подержав их под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

[показать]Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.

[показать]Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания.

[показать]Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.

[показать]После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

[показать]Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

[показать]Натуральные безопасные красители - это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить яйца можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

[показать]

[показать] Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.   Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах.

Ромашка дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

[показать] [показать]  Оранжевый цвет яиц — сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

[показать] Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

[показать] [показать] Красно-кирпичный -  Луковая кожура.

На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель.

Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе.

[показать] Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

[показать] Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

[показать]Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов ( лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца.

Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

[показать] Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

[показать] Зеленый - Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники.

[показать]На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Шпинат разрубим мелко (замороженный тоже годится) заливаем с водой чтобы покрыла. Варим 30 минут. Дадим остыть.

Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

[300x166] [показать] Голубой, фиолетовый - Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой , добавить уксус . В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого

[320x17]

[показать] [показать]

Яйца в крапинку

Чтобы получить яйца в крапинку, мокрые яйца обваляйте в сухом рисе, заверните в марлю, концы плотно завяжите.

Варите яйца в луковой шелухе обычным способом.

Можно к яйцам приложить листики петрушки или базилика, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в крепко заваренной луковой шелухе.

[320x17]

[показать] [показать]

Яйца с растительным рисунком

Понадобится:

1. Яйца
2. Луковая шелуха (чем больше тем лучше)
3. 2-3 пучка петрушки.
4. 2-3 пучка укропа.
5. Нитки белые тонкие.
6. Терпение и сноровка. )))

Шелуху лука промываем и складываем в отдельную посуду

Яйца и зелень тоже сполоснём. Далее самая трудоёмкая часть.

[показать]         [показать]

Берём яйцо, 2-3 веточки петрушки и укропа без толстых корешков, и ниткой ,равномерно распределяя листья по поверхности, приматываем зелень к яйцу. Зелень накладываем на яйцо вдоль, а нить начинает фиксировать её поперёк и далее по всей поверхности.

[показать]        [показать]

Зелень должна прилегать достаточно плотно, но при этом нитки должно быть не очень много. Далее слоями чередуя с шелухой закладываем эти яйца в достаточного объёма посуду (при варке всё это дело немного приподнимется)

[показать]        [показать]

Заливаем всё холодной водой. Засыпаем половину столовой ложки соли.
И на маленьком огне доводим до кипения, кипятим минут 10, и оставляем остывать. Остывают яйца достаточно долго, можно оставить до утра.

Когда всё остыло аккуратно достаём яйца из шелухи. И также аккуратно разматываем нитки.

[показать]        [показать]

Яйца промываем и даём высохнуть.

[показать]       [показать]

Далее каждое яйцо с помощью салфетки обмазываем растительным маслом (аккуратно, будет скользко). Даём полежать пару минут. И с помощью опять-же салфеток удаляем излишки масла.

[320x17]

[показать]

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красим пасхальные яйца: советы и идеи | Оксана_Кадемина - Дневник Оксана_Кадемина | Лента друзей Оксана_Кадемина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»