Это цитата сообщения
макошь311 Оригинальное сообщениеСтранная пляска Царевны-Лягушки. Что носили древнерусские девушки и женщины под платьем?
У рукавов была особая роль
В русских волшебных сказках всегда много красивых и даже завораживающих деталей.
И чаще всего оказывается, что детали эти совсем не случайны, что они восходят к неким древним языческим ритуалам и обрядам.
Вот, например, взять хотя бы знаменитую пляску главной героини сказки "Царевна-Лягушка".
Помните, как она плавно выходит в центр пиршественного зала и все просто разевают рты от изумления:
"Уж она плясала-плясала, вертелась-вертелась – всем на диво!
Махнула правой рукой – стали леса и воды;
махнула левой – стали летать разны птицы".
Вот это пляска! А перед тем, как сотворить такие чудеса, царевна в правый рукав залила остатки вина, а в левый покидала обглоданные кости. Что же это за рукава у нее такие чудесные?
Дело в том, что перед нами отголосок одного из самых ярких эпизодов так называемых русалий.
В Древней Руси знатные девушки наряжались в рубахи с длинными рукавами и шли в поля и на берега рек проводить ритуал взывания к духам плодородия Рукава были очень и очень длинные. Они свисали прямо до самых пяток.
Во время танца девушки размахивали ими, как будто крыльями. Считалось, что именно эти рукава обладают сакральной силой и позволяют им стать ближе к богам. Так что недаром рукавам Царевны-Лягушки уделяется такое внимание в сказке.
Обычай отмечать русалии девичьими плясками сохранился и после принятия христианства. В деревнях и селах он держался очень долго, хотя многократно порицался церковью.
Сами рубахи-долгорукавки стали элементом праздничного женского костюма. В быту их, понятное дело не надевали, поскольку так ходить было неудобно. Но возникало желание или необходимость покрасоваться, то извлекались на свет долгорукавки. Рукава при этом собирались в многочисленные складки и закреплялись специальными браслетами-наручами.
Наручи, кстати, являются одними из самых частых артефактов, которые извлекают из земли во время раскопок. Это доказывает, что обычай носить одежду с длиннющими рукавами был очень характерен для Древней Руси.

А что носили древнерусские девушки и женщины под платьем?
Или, зададим вопрос, по-другому, было ли у них там нижнее белье? Эту тему редко раскрывают в монографиях и художественных произведениях на историческую тематику. Верхнюю одежду расписывают подробно, а более потаенным частям гардероба внимания не уделяют.
Тем не менее, для историков это не секрет.
Под платьем были нижние рубахи из льна. А вот того, что сейчас называется нижним женским бельем и заставляет мужчин в магазинах одежды стыдливо отводить глаза, у древнерусских женщин не имелось.
"Современной женщине нелегко представить себе, как средневековые горожанки и крестьянки обходились без нижнего белья, особенно зимой.
Но, во-первых, женщины за бревнами в лес не ездили и по сугробам с топорами не лазали, это делали мужчины.
А во-вторых, рубахи подпоясывались по талии, создавая своеобразный "колокол", в котором тепло сохранялось до колен, а ниже колен ноги защищали чулки, вязанные иглой из шерстяных ниток,
- пишет по этому поводу кандидат исторических наук Ольга Кузьмина в своей работе "Языческие элементы в городском костюме Великого Новгорода XIV – XV веков".
Чулки, кстати, были белыми - это нередко упоминается в разных фольклорных источниках. В частности, в былинах.