Как две чаше весов родители, а ребёнок как маятник. Можно сколько угодно давать советов и самому принимать во внимание советы окружающих, но так и не выработать методику взаимодействия в воспитании, если семья не полная.
По тем или иным причинам всё больше и больше молодых семей не находят общего языка и расстаются мотивируя расставание несхожестью характеров. А кто сказал, что они должны быть схожими. Нет, не должны. Дополнять друг друга – это, да! Поддерживать порой противоположные интересы. Я сталкивался с таким обстоятельством, когда меня пытались внедрить совершенно в не интересный для меня вид деятельности, заставляя поверить, что это скрепит отношения и продлит совместную жизнь. А нет, насиловать себя, убеждать в правильности выбора я не стал. Не поддержал. Это не в первый раз. Ранее случались подобные ситуации. Ведь в жизни каждого человека вторая половина может быть и не одна, или точнее сказать выбор был ошибочный. Ведь так? Тяжело в трех строках сказать:
- а может я гнул свою линию и не хотел принимать во внимание желания и просьбы?
Никогда не пытайся вернуть того,кто однажды сам от тебя отказался, ничего хорошего из этого не выдет!
Недаром же говорят, что ни печать в паспорте, ни венчание, ни дети не могут сохранить семью. Я видел много семей, которые пытались по одной из этих причин держаться вместе. Кроме скандалов и упрёков ничего хорошего я так и не увидел. Самое прикольное, что принять решение пойти на примирение после того, как сожжены все мосты, люди всё равно пытаются. Живут какое-то время, и в самый неудобный момент, так или иначе, всплывают ранние обиды или незатянувшееся душевные раны. И опять 25 - скандалы и ссоры.
Да именно как маятник на рычажных весах ребёнок - маленький психолог старается выбрать такой образ поведения и с тем из родителей, который менее требователен и мягок в позиции. А как может быть иначе. Ведь семья была! В этой семье сформировался свой семейный устав, в котором, было четко прописано, кто кнут, а кто пряник! А теперь семьи нет. А принцип воспитания остался. Это хорошо, если родители расстались по обоюдному согласию, а если нет! Один будет игнорировать требования другого. Ведь так. А страдает опять же ребёнок. И взрослые, по личным причинам сорясь между собой, просто упускают ребёнка. А ведь как было просто воспитывать вместе! Даже в такой мелочи как с кем-то почитать, а с кем-то решить задачу по математике или физике.
А теперь и читай, а ты решай! Класс!
А больше всего мне не нравиться вмешательство третей силы: новой жены или второго мужа. Да кто они вообще такие? Опять же если расстались по чёрному.
Жизнь идет, а чаши весов так и тянут, то в одну сторону, то в другую. Ребёнок растёт, и не за горами тот момент, когда однажды он примет самостоятельное решение, в котором будет собраны все результаты плодов глупых родителей. И каждый получит то, за что боролся. Именно задумываясь об этом, начинаешь вспоминать свои ошибки. Ты и раньше о них знал, но постоянно придумывал для себя оправдание, своему бездействию или наоборот, излишнему гневу.
Конечно, встречаться «родители», которым после расставания абсолютно всё равно, как живет его частичка, или те условия и атмосфера в которой его ребёнок развивается – ТАК ЭТО СТАТЬЯ НЕ ДЛЯ НИХ!
Заниматься ребёнком просто необходимо, при этом нужно откинуть личную неприязнь к бывшей второй половинке. Заниматься совместно, даже ели живёте порознь.
Опустить руки и откреститься проще всего, а найти в себе силы и заставить работать над воспитанием нового человека, потомка и продолжателя рода необходимо, и будет ВАМ счастье!!!