[показать]Цель поездки была проста – обучение. Последнее время все чаще стали закупать всевозможное оборудования для предприятий иностранного производства. Она гораздо надёжнее в эксплуатации и в некоторых случаях эффективнее по производительности.
Компании, которые занимаются поставкой, ну те, кто нашли лазейки через сертификацию, тендерную палату обеспечивают разве что инструкцией по эксплуатации в корявом переводе с иностранного языка.
Читали, читали и приняли решение сформировать команду по обмену опытом, а точнее обучению техническому английскому языку. Выбрали кандидатов и отправили в рабочую командировку. Обычное дело, шестимесячные курсы, но в их среде.
Оформили каждому служебную визу и отправили. Почти туристическая поездка получилось.
Как оказалось, что эти курсы не только для нас. Туда съехались специалисты с разных стран. Парадокс, но именно Украинцы оказались самыми «бедными» среди всех. Всех финансовых тонкостей, договорённостей я не знаю, но суточные были самыми скромными.
Вопрос не стоял о проживании и питании, это всё включено и так, но, а просто на выходные погулять? Сидели и экономили. Можно было разве - что в местном ПАБЕ пива попить.
Культурно массовые мероприятия естественно были, но за проведённый месяц нам изрядно всё надоело. Нам русскоязычным хочется праздника. А нам то музей, то бассейн под открытым небом.
В соседней комнате жили литовцы. Хорошие ребята, толковые. Короче тесно общались с ними, хотя и поляки тоже ничего – такие же бедные, как и мы. Но суть не в этом.
В один из выходных дней к нам в комнату пришли наши друзья литовцы и предложили взять машину на прокат, и съездить в Австрию, а потом или в Германию, или в Италию.
Мы переглянулись.
Они сразу дали понять, что расходу берут на себя. Звучало как-то это всё нереально. Кома!
Мы рады были поехать, и деньги вроде ни при чём, но нас не выпустят – виза не та! Если б мультивиза шенген, то всё получилось бы. И путешествие и прогулка.
Ребята поехали без нас. А уже в понедельник рассматривали весёлые фотографии. Ну, кто мог подумать. А мы просидели выходные в интернете, изучая Global Media на английском.
Английский оказался действительно не сложным, особенно когда вокруг все в основном на нем разговаривают.
Окунувшись в эту среду, я убедился в том, что мы сильно отстали и в станкостроении, и в приборостроении. Мы отличные теоретики. У нас отличное образование, но на практике мало кто может применить свои знания. Вот и приходиться обучатся, заново.
Но в плане подхода к техническому освоению новинок, мы среди остальных остались на высоте. Даже при слабом владении иностранного языка.