Танцы от плиты и до компа !
Капустняк по рецепту запорожских казаков – это просто невероятно наваристый, ароматный и вкусный суп, который, несомненно, понравится всем.
Готовить его будем из свиных ребер, пожирнее и помясистее. Благодаря большому количеству мяса суп выходит сытным и питательным, тарелочка горячего в качестве обеда – это идеальный вариант.
Помимо мяса использовать будем квашеную капусту, пшено, морковь, лук и картофель – ингредиенты доступные и часто есть под рукой, поэтому, капустняк сможет приготовить каждый.
Подавать к столу блюдо можно с разной зеленью, можно добавить ложку густой сметаны – это уже по вкусу.
Ингредиенты: Вода – 2 л. Свиные ребра – 500 г. Картофель – 2 шт. Пшено – 0,5 ст. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Квашеная капуста – 150-200 г. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление: 1. Свиные ребра выбрать мясистые и жирные, ребра ополоснуть, переложить в кастрюлю, залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, варить бульон 50-60 минут.
Пену, которая образуется после закипания бульона, обязательно снять шумовкой.
2. Картофель очистить и вымыть, нарезать средними по размеру кусочками.
3. Морковь и лук очистить, сполоснуть и просушить.
Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать можно кубиками, можно полукольцами.
4. Квашеную капусту нарезать, если она слишком длинная. Капуста должна быть кислая и хрустящая, именно тогда капустняк будет идеальным.
5. Пшено промыть и просушить. Спустя час варки бульона добавить в кастрюлю пшено и картофель – варить все вместе 20 минут.
6. В сковороде разогреть масло, выложить морковь, лук и квашеную капусту. Жарить все компоненты 4-5 минут, периодически помешивая все.
7. Переложить капусту с овощами в кастрюлю, добавить лавровый лист, соль и молотый черный перец.
8. Если ребра варили цельным куском, разрезать ребра на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Снять пробу капустняка и подавать к столу.