Мы не представляем себе жизни без острых любовных приключений. Нас хлебом не корми, только дай повлюбляться. Правда, на счету этой страсти уже немало жертв и трагедий, что никак не укладывается в формулу настоящей любви, потому что она, по мнению известного психолога-практика никогда не может привести к гибели человека или к мысли о самоубийстве. Но, несмотря на эти "побочные" явления, миллионы людей попадают в сети эмоции влюбленности, стремятся к ней, мечтают сгореть в ее огне, жертвуя собой. Почему?
"Уколоться" любовью и забиться в истерике
ПО СТАТИСТИКЕ центра "Экология человека", 99 человек из 100 после перенесенных душевных травм не хотят больше переживать чувство влюбленности. Они находятся в глубоком эмоциональном шоке, который надолго отбивает охоту играть в любовные игры. Больше всего этих людей возмущает тот факт, насколько их собственный опыт непохож на чудесные сказки, которыми их пичкали с раннего детства.
Большинство психологов и психиатров объясняют своим пациентам, что влюбленность не является каким-то прекрасным душевным переживанием. Это просто очень сильная наркотическая эмоция. Американцы наблюдали супружеские пары в состоянии влюбленности, сексуального возбуждения и в спокойных отношениях друг с другом. В результате эксперимента ученые открыли гормоны, которые возникли благодаря химическим реакциям на эти эмоции. На основе этих гормонов сделали таблетки и стали давать участникам эксперимента. Люди испытывали эмоциональный подъем, обострение всех ощущений, "витали" от счастья в облаках, пели, становились отстраненными, мечтательными... Вообще налицо все признаки влюбленности. Но самое интересное то, что был установлен факт привыкания к этим препаратам и доказана наркотическая сущность данных гормонов. В жизни все гораздо банальнее: надо влюбить себя в кого-нибудь, и "кайф" обеспечен.
Эти исследования не получили распространения, потому что разваливали веками устоявшееся представление людей о неувядающей красоте влюбленности. И искусство, и поэзия, и музыка, и живопись - все воспевает эту страсть. И что же получается? Люди поклоняются наркотику?
"Что плохого в этом состоянии, даже если это наркотик, ведь он такой приятный?" - спросите вы. Только одно - влюбленность не имеет никакого отношения к любви. Человек не может жить под постоянным допингом, особенно потому, что это, как вы заметили, приятно. Через некоторое время начинается эмоциональный спад. Есть большие и малые циклы у химической реакции на влюбленность. Биологи, например, определили периодичность большого цикла. Если через четыре года ваших любовных отношений у вас не пропало сексуальное чувство друг к другу, то считайте, что вы проскочили роковую черту. Почему четыре года? Столько времени ваш организм должен нормально реагировать на близость другого человека. Но это в идеале. Вот почему те же ученые рекомендуют по истечении этого срока рожать детей, которые помогут пережить кризисный момент в отношениях. Однако здесь речь идет уже о семейных парах, которые успешно, по мнению окружающих, прошли испытание влюбленностью и заключили брак.
Но мы с вами вернемся к началу пути, когда человек оглушен страстью настолько, что не может жить без другого. И если его лишить возможности общаться с ним, то он будет искать виновных в этом, подвергая опасности как свою психику, так и жизнь окружающих людей.
Итак, когда вы видите объект, нравящийся вам, и говорите, что не можете без него жить, это правда. Правда в следующем: вы не можете жить без этого человека, потому что он рождает в вас химические реакции. Видя, слыша, осязая его, вы будоражите свою кровь гормонами страсти, которые превращаются в наркотик. Физический организм так же не может жить без него, как вы без объекта своего вожделения. Хотя себе объясняете это "верностью и преданностью". Сколько гордости в вашем голосе, когда вы рассказываете о том, что любите только одного человека, что верны только ему и это ваше жизненное кредо. И все бы ничего, если бы вы не требовали за это плату от своих обожаемых объектов. А плата, как правило, немалая - жизнь человека. Он обещал принадлежать вам и только вам, потому что вы не можете жить без него. И куда денется ваша "любовь", когда вы узнаете, что он посмел полюбить другую женщину, например? "От любви до ненависти - один шаг" - люди и не скрывают лживость своих отношений, они всячески оправдывают ее.