• Авторизация


Кто такой интроверт и чем он отличается от экстраверта 21-06-2017 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 



Тест кто вы Интроверт или Экстраверт

[500x282]

Просмотрите утверждения, приведенные ниже. Какой список, по-вашему, подходит вам больше? Или в основном подходит (не все к вам относится)? Отвечайте так, как есть, а не так, как вам хочется, чтобы было. Основывайтесь на первом впечатлении.


Список А: 

Мне нравится быть в гуще событий.

Люблю разнообразие, одно и то же надоедает.

Знаю много людей, считаю их друзьями.

С удовольствием болтаю с людьми, даже с чужими.

Действие заряжает меня, с нетерпением хватаюсь за следующее дело.

Говорю или действую, не испытывая необходимости сначала подумать.

Я в целом довольно энергичный человек.

Я склонен больше говорить, чем слушать.


Список Б:

Предпочитаю расслабляться в одиночестве или в узком кругу близких друзей.

Друзьями считаю только тех людей, с которыми создались глубокие отношения.

Нуждаюсь в отдыхе после какой-то внешней деятельности, даже если развлекаюсь.

Кажусь спокойным, уравновешенным, люблю наблюдать.

Как правило, сначала думаю, а потом уже говорю или действую.

Испытываю пустоту в голове, когда нахожусь в группе людей или под стрессом.

Не люблю чувствовать себя перегруженным работой


Какой список лучше вас описывает? Если список А, значит, вы экстраверт. Если Б, то вы интроверт. Вы, возможно, обладаете не всеми характеристиками из списка, но тем не менее один подходит больше, чем другой. Поскольку все мы живем в обществе, ориентированном на экстравертов, и работа или семья до определенной степени требуют проявления качеств экстраверта, вам, возможно, покажется затруднительным определить, который из списков больше соответствует вашему характеру. Если вы не уверены, задайте себе вопрос: «Когда я ощущаю себя более отдохнувшим: после спокойного отдыха («внутренник») или активного («внешник»)? Если вы по-прежнему не можете определиться, воспользуйтесь приведенной ниже формой для самооценки на интровертность.

  

Оценка собственной интровертности

Проведите тест на интровертность в тот день, когда будете пребывать в спокойном, расслабленном состоянии. Устройтесь где-нибудь в укромном уголке, так чтобы никто вас не прерывал. Каждое утверждение обдумывайте на предмет его соответствия или несоответствия вашей личности в целом, не учитывая то, что вам хотелось бы видеть в себе, а также то, как вы себя ощущаете время от времени. Ничего не анализируйте и не задумывайтесь глубоко над каждым пунктом. Первое впечатление обычно бывает самым правильным. Для оценки со стороны лучше призвать на помощь приятеля или подругу. Сравните собственные оценки с его или ее оценкой. Если мнения не совпадают, обсудите обе точки зрения.

Отвечайте на вопросы словами «Верно» или «Неверно», затем просуммируйте ответы «Верно» и посмотрите на комментарии в конце списка, чтобы определить, кто вы: интроверт, находитесь посередине континуума или экстраверт. Итак:

 

Когда мне нужно отдохнуть, я предпочитаю проводить время в одиночестве или с одним-двумя близкими людьми, а не в группе.

Когда я работаю над проектом, мне удобнее долго не прерываться, я не люблю делать работу маленькими порциями.

Я иногда репетирую то, что мне предстоит сказать, время от времени делаю для себя письменные пометки.

В целом я предпочитаю скорее слушать, чем говорить.

Люди иногда думают, что я спокойный, таинственный, отчужденный или тихий.

Мне больше нравится отмечать какие-то особые случаи с одним или несколькими близкими друзьями, а не устраивать большие праздники.

Мне обычно требуется подумать, перед тем как отреагировать или что-то сказать.

Я склонен замечать те детали, которые многие не видят.

Если до моего прихода двое спорили, я ощущаю, как напряжение витает в воздухе.

Если я говорю, что сделаю что-то, то почти всегда это делаю.

Я чувствую беспокойство, если у меня сжатые сроки, чтобы закончить проект, не могу расслабиться.

Я могу «отключиться», если слишком много всего происходит.

Мне нравится понаблюдать за какой-то деятельностью, перед тем как подключиться к ней.

Я создаю прочные, длительные отношения.

Не люблю прерывать других и не люблю, когда меня прерывают.

Когда я получаю много информации, мне требуется время, чтобы разобраться в ней.

Я не люблю чрезмерно возбуждающую обстановку. Не представляю, зачем люди ходят смотреть фильмы ужасов или катаются на «американских горках».

Иногда меня сильно раздражают запахи, вкус, пища, погода, шум и т. д.

Я творческая личность, и у меня хорошо развито воображение.

После общественных мероприятий чувствую опустошенность, даже если мне было хорошо.

Предпочитаю, чтобы меня представляли, а не представлять других.

Могу начать брюзжать, если слишком долго нахожусь в окружении людей или в гуще дел.

Я часто чувствую себя некомфортно в новой обстановке.

Мне нравится, когда люди приходят ко мне домой, но не люблю, когда они задерживаются подолгу.

Часто я с ужасом думаю о необходимости сделать ответный телефонный звонок.

Иногда чувствую пустоту в голове, когда знакомлюсь с людьми или когда меня неожиданно просят что-то сказать.

Говорю медленно и делаю паузы в разговоре, особенно если устал или если пытаюсь одновременно думать и говорить.

Я не считаю случайных знакомых друзьями.

Я не чувствую, что могу ознакомить других людей со своими идеями, пока работа не будет полностью закончена.

Люди удивляют меня, когда думают, что я умнее, чем сам себе кажусь.

 

Сложите все ответы «Верно». Теперь прочитайте следующие комментарии, чтобы определить, к какой категории вы относитесь.

20—29 «Верно»: Вы глубоко интровертны. Таким образом, вам крайне необходимо понимать, как направлять поток вашей энергии и каким образом ваш мозг обрабатывает информацию. Вы связаны с жизнью посредством идей, впечатлений, надежд и ценностей. Внешняя среда не властна над вами. Эта книга может помочь вам использовать внутреннее знание, чтобы начертать собственный путь.

10—19 «Верно»: Вы находитесь где-то посередине. Как амбидекстры, вы и интровертны, и экстравертны. Вы можете чувствовать, что разрываетесь между потребностью побыть в одиночестве и желанием выйти на люди. Поэтому вам будет очень полезно обращать внимание, какая обстановка и какие ситуации всегда заряжают вас энергией. Вы судите себя посредством собственных размышлений и ощущений и через стандарты, принятые в обществе. Это обеспечивает нам широкий кругозор, но временами может оказаться, что вы видите ситуацию с обеих сторон и не знаете, какова ваша позиция. Очень важно для вас научиться оценивать свой темперамент, чтобы быть в состоянии поддерживать энергетический баланс. Подробнее об этом мы поговорим в главе 2.

1—9 «Верно»: Вы скорее экстравертны. Вы судите о себе в свете ценностей и реальности других людей. Чтобы произвести изменение, вы действуете в пределах того, что существует. Когда вы достигнете среднего возраста, то с удивлением можете обнаружить, что хотите отдохнуть от общения и что испытываете потребность иметь время для себя, но не будете знать, как этого добиться. Вы можете разработать приемы и помочь себе запомнить, что нужно делать, когда вам требуется одиночество. Чтобы это сделать, вам понадобится уравновесить свои экстравертные навыки. Этого можно добиться, научившись некоторым более интровертным навыкам.

Если вы все еще не уверены, «внутренних» вы или «внешник», подумайте, как ответить на следующий вопрос: в кризисной ситуации склонны ли вы чувствовать, что закрылись и как-то отделились от всего, и реагируете медленным движением? Или вы склонны немедленно физически двигаться, предпринимать действия, не думая? Когда происходит какое-то стрессовое событие, мы возвращаемся к самой базовой, заложенной в нас схеме поведения. Если вы склонны отступить назад и тишина наваливается на вас, как густой туман, значит, вы в большей степени интроверт. Если же вы более экстравертны, то реагируете, немедленно приводя себя в действие. И в той, и в другой реакции есть своя ценность.

 

Так Кто же такой интроверт и чем он отличается от экстраверта ?

[631x600]

Наиболее характерное различие между интровертами и экстравертами — способ подзаряжаться энергией. Однако есть еще два различия, которые также бросаются в глаза: это реакция на возбуждение и подход к знанию и опыту. Для экстравертов — чем больше разнообразных источников возбуждения, тем лучше. Интроверты воспринимают такое положение вещей, как «чересчур возбуждающее». Аналогичным образом «внешники», как правило, забрасывают широкие сети, когда речь идет о приобретении знаний и опыта, в то время как «внутрениики» предпочитают сосредоточиться на чем-то одном и доходить до самых глубин.

Подзарядка

 Поговорим немного подробнее об энергии. Как я уже говорила, основная разница между интровертами и экстравертами состоит в способе заряжать свои батареи. Экстраверты заряжаются от внешнего мира. Большинство экстравертов любит разговаривать с людьми, заниматься какой-то внешней деятельностью, работать с людьми, быть в гуще дел и событий. Вопреки распространенному мнению, однако, у них вовсе не обязательно более легкий и веселый характер, просто фокус их внимания всегда находится вне их личности.

Экстраверты легко тратят энергию и часто не могут остановиться. Они быстро восстанавливают силы, занявшись чем-то вне дома, особенно сегодня, когда предлагается так много возможностей занять свой досуг. Экстраверты могут испытывать одиночество и чувствовать себя опустошенными, когда не находятся в контакте с людьми или внешним миром. Именно они могут спрашивать после вечеринки: «А чем мы теперь займемся?» Для них часто труднее всего расслабиться и дать своему организму отдохнуть.

Интроверты, со своей стороны, источник энергии находят в собственном внутреннем мире — в идеях, впечатлениях, эмоциях. И снова, вопреки сложившемуся об интровертах мнению, они вовсе не обязательно тихие или отчужденные люди. Просто фокус их внимания — внутри собственной личности. Им нужно иметь спокойное место, где они могут тщательно обдумать все, чем они заняты, и зарядиться энергией. «Фью! Классно было пообщаться с Биллом, но я рад, что вечеринка наконец закончилась!»— может с облегчением сказать интроверт.

Нахождение источников энергии для интровертов представляет определенную проблему, особенно н сегодняшнем мобильном мире. Для восстановления им требуется больше времени, к тому же у интровертов энергия заканчивается быстрее, чем у экстравертов. Интровертам нужно подсчитать, сколько энергии им потребуется, чтобы сделать то или иное дело, сколько ее им потребуется запасти и, соответственно, спланировать всю ситуацию.

Ваш ребенок интроверт или ваш ребенок экстраверт

Кто ваш ребенок: «интроверт» или «экстроверт»? С каким темпераментом родились ваши дети? Почему вам и им будет легче, если их врожденные черты характера станут понятны? Чем лучше вы поймете натуру своих детей, тем лучше сможете взращивать заложенные в них качества им на пользу. Д-р Стенли Гринспен в книге «Ребенок бросает вызов» утверждает: «Родители в высшей степени влияют на то, как их дети используют свои удивительно разнообразные природные способности». Будучи родителями, мы постоянно формируем взаимосвязь между природой и воспитанием. Чем лучше вы понимаете, как прочитать физические и эмоциональные сигналы, исходящие от ребенка, тем лучше вы сможете помочь ему справиться с собственным темпераментом и тем лучше он будет использовать свой темперамент, чтобы построить полноценную, значимую жизнь.

Прочитайте приведенные ниже списки и подумайте, насколько содержащаяся в них информация подходит вашим детям. Они могут быть интровертами, или экстравертами или оказаться где-то посередине Обратите внимание, считаете ли вы, что на них оказывается давление в сторону интровертности или экстравертности. Помните, что по причине наших мощных культурных предрассудков многие дети ощущают на себе давление в сторону экстравертности. Все мы можем использовать свою менее доминирующую сторону натуры, но, поступая таким образом, мы лишаем себя энергии и в результате истощаемся в два раза сильнее.


  Если ваши дети в основе своей интровертны, они, вероятно:
 • Наблюдают и слушают, перед тем как присоединиться к какому-то действию.
 • Глубоко сосредоточиваются на предмете своего интереса.
 • Радуются, когда остаются в одиночестве в своей комнате, заряжаясь через самонаблюдение.
 • Говорят только после того, как продумают тему.
 • Обладают ярко выраженным чувством личного пространства и не любят, чтобы кто-то сидел слишком близко или входил в их комнату без стука.
 • Уединяются в своем личном пространстве, и, чтобы узнать, что они думают и чувствуют, их нужно об этом спросить.
 • Им необходимо подтверждение собственной нормальности, они могут иметь иррациональные сомнения в самих себе.
 • Много говорят, если предмет их интересует или если им комфортно с людьми.
  Если ваши дети в основе своей экстраверты, они, вероятно:
 • Будут сбиваться в стаю, общительны, за исключением периодов нормальных возрастных отклонений.
 • Заряжаются посредством взаимодействия с другими детьми и активной деятельности.
 • Хотят рассказать вам немедленно все о своих впечатлениях и идеях на самые разные темы.
 • Думают вслух. В поисках оставленных где-то вещей они будут ходить по дому и спрашивать: «Где же мой мячик?» или «Я ищу свой плейер». Чтобы принять решение, им нужно говорить об этом.
 • Они предпочитают проводить время с другими, а не в одиночестве.
 • Им нужно, чтобы их постоянно одобряли. Например, им нужно услышать, что они хорошо поработали или что вам нравится их подарок.
 • Они любят разнообразие и легко отвлекаются.
 • Часто сами рассказывают, что думают и чувствуют.

  Важно помнить, что среди детей нечасто встретишь ярко выраженных экстравертов или интровертов и что иногда интроверты действуют, как экстраверты, и наоборот.
 Подумайте, можете ли вы распознать схему, когда и как ваш ребенок в большей степени интроверт или экстраверт. Помните, речь не идет о социальных навыках; дело касается способа зарядки энергией, который использует ребенок.

Как понять своего ребенка-«внутренника»  Дети подобны влажному цементу. Все, что падает на них, оставляет отпечаток.
 Дети-интроверты могут вводить в заблуждение. Они думают и чувствуют больше, чем это показывают. Как ни обескураживающе это звучит, но они нередко знают больше, чем сами думают. И если им не помочь понять, как работает их ум, они могут начать недооценивать свой собственный мощный потенциал. Интровертные дети учатся, воспринимая информацию, и им нужно некоторое время, чтобы спокойно обработать ее — объединить в единое целое все, что они видели, слышали и впитали. В конце концов, сформулировав свои мысли, они могут начать действовать или рассказывать о своих идеях и впечатлениях. На самом деле в процессе разговора они могут лучше понять, как действует их мозг. Когда их прерывают, они теряют нить разговора, и им нужно приложить больше энергии и сильнее сосредоточиться, чтобы вернуться к своей мысли. (Помните длинный мозговой путь у интровертов?) Если интровертным детям не дать больше времени и физического пространства, чтобы отгородиться от разнообразных источников возбуждения, они могут «отключиться» и будут не способны думать.

 Большинство видов деятельности требует от детей-интровертов огромных затрат энергии. Научите их заряжать свои батареи, и они расцветут у вас на глазах. Вот несколько способов, с помощью которых дети-интроверты могут обрабатывать информацию об окружающем мире и восстанавливать энергию.


-  Найти время для себя
 Интровертные дети нуждаются во времени для себя, которое было бы встроено в их дневное расписание. Так они тратят меньше энергии. Личное время — это когда ребенок остается один или с одним-двумя людьми, с которыми он чувствует себя ненапряженным, или же когда он отделяется от группы. Детям также нужны дополнительные перерывы во время сильно возбуждающей деятельности. Если у них меняется настроение в худшую сторону, это признак того, что им нужно остаться одним.

 Детям-интровертам часто нужна помощь, чтобы научиться, когда и как делать перерыв. Они не понимают, что им это нужно, незнакомы с таким явлением или же не хотят уходить из группы других детей. Вот почему так важно, чтобы родители хорошо знали своего ребенка. Им нужно быть достаточно чуткими, чтобы заметить вовремя, что их сын или дочь отключается, начинает сердиться или замыкается в себе.

 На празднике, если вы видите, что ваш ребенок тускнеет, можно ему сказать: «Смотри, как шумно. Здесь очень много людей. Давай выйдем прогуляться во двор на пять минут». Если вы видите, что он сердится, попробуйте что-нибудь вроде: «Ты не можешь помочь мне принести десерт? Мы сейчас же вернемся» или: «У тебя замученный вид. Давай пойдем погуляем по улице и посмотрим, какие дома на другой стороне».

 Недовольный ребенок часто противится, когда ему говорят, что нужно сделать перерыв и отдохнуть. Поэтому его нужно отвлечь на несколько минут на что-то другое. Позже вы можете сказать: «Я видела, что тебе нужно было немножко отдохнуть от других детей». Помогите своему ребенку понять, что он будет чувствовать себя лучше, после того как ненадолго уединится. Ему нужно напоминать, что он может вернуться через пять минут и будет чувствовать себя лучше, тогда и ему, и его друзьям будет еще веселее.

http://chakrachka.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такой интроверт и чем он отличается от экстраверта | самаНеСВОЯ - Заметки для жизни .... | Лента друзей самаНеСВОЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»