Биоритмологи предполагают, что ритм «бодрствование – сон» определяется работой нервных клеток.
[640x444]
Дело в том, что каждая нервная клеточка имеет собственные биологические часы.
До конца не ясно как происходит работа клеток, но в те или иные отрезки суток их жизнедеятельность проявляется бурной активностью, они реагируют на смену дня и ночи.
Также наблюдается тесная взаимосвязь биологических часов и генетической информации, что объясняет деление людей на «сов» и «жаворонков» согласно с наследственной программой, записанной в генах.
На принадлежность к тому или другому типу влияют также условия жизни, интересы, потребности и цели человека, которые с возрастом меняются. Меняя свои побуждения и мотивы, мы подстраиваем под них свой стиль жизни и режим «сна-бодрствования».
Это подтвердило исследование российских ученых.
Эксперимент имел четкие критерии:
Результат:
Таким образом, на динамику жизненного расписания имеет существенное влияние и возраст человека.
С биоритмами «совам» и «жаворонкам» следует согласовывать не только стиль жизни, время подъема и отхода ко сну, но также планирование важных дел и даже рацион питания. Это является залогом душевного и физического здоровья в любом возрасте.
Диетологи делят людей по-разному отношению к завтраку и другим приемам пищи на два типа:
[640x426]Людям этого типа тонизирующие напитки утром не нужны, чашка кофе может излишне возбудить их нервную систему, и вызвать усталость и потерю работоспособности. В этом случае может поправить самочувствие тонизирующий, но не возбуждающий зеленый чай.
Завтрак «жаворонка» должен происходить через полчаса или час после пробуждения, быть калорийным и полноценным. Для него подойдут омлет, творог, молочные каши, бутерброды с колбасой и сыром. Белковую пищу желательно дополнить витаминными салатами с помидорами, огурцами, перцем, зеленью и другими овощами.
Второй завтрак (около 10-11 часов) может состоять из углеводов: каш, мюслей, отрубных хлебцев, сухофруктов.
Обед обычно приходится на 13-14 часов дня и по калорийности не должен уступать завтраку. В этот период времени пищеварительная система «жаворонков» наиболее активна. Подойдут супы, мясные и рыбные блюда в сочетании с картофелем, макаронами и другими гарнирами. Чашка крепкого черного чая стимулирует послеобеденную работоспособность.
Ужин рекомендован с 18 часов до 19. Учитывая скорый отход ко сну, включите в меню для ужина углеводные продукты: мюсли с сухофруктами и медом, каши, легкие бутерброды, бананы, шоколад с зеленым чаем. Углеводы снабжают организм серотонином, который является нейромедиатором головного мозга, отвечающим за наше настроение, он способствует хорошему сну. Белковую и жирную пищу лучше исключить, она долго переваривается, что может помешать полноценному отдыху.
Если в это время вы находитесь на работе, диетологи советуют ужинать там. Конечно, это хлопотно, но для здоровья и фигуры полезно.
Любите пожевать перед сном? Жуйте на здоровье, выделив на вечер из дневной нормы 100 -150 калорий. Стакан кефира, фрукты, овощи — легкий перекус перед сном улучшат вам настроение. А оно, по мнению сомнологов, является лучшим допингом для полноценного сна.
«Жаворонкам» необходимы:
Если вы — «жаворонок», любящий поесть, но следящий за фигурой, то обратите внимание на меню, составленное ведущими диетологами.
Завтрак. Протеины и белки согреют организм надолго: 1 яйцо, 4 бутерброда с маслом, 1 киви, чай.
Обед. Вы достаточно проголодались и предпочитаете сытную калорийную пищу. Включите в обеденные блюда больше фруктов и овощей, они утолят голод, но не нагрузят излишними калориями: 1 тарелка вареных картофеля или бобов, 2 соленых огурца, фруктовый салат, черный или белый хлеб, чашка кофе.
Полдник. Полезна богатая протеинами пища, оказывающая бодрящее и стимулирующее действие: 1-2 йогурта и небольшая плитка шоколада.
Ужин. Ужинать следует не поздно, чтобы пища переварилась, как следует. Хороши овощные салаты, отварная рыба с рисом, фрукты.
Желудки «сов» начинают полноценно работать не раньше чем через пару часов после пробуждения. Если есть не хочется, не стоит себя мучить. А вот выпить полезную жидкость желательно, пусть она будет теплой (не горячей и не холодной!). Теплое питье поможет вам проснуться. Холодный напиток, наоборот, притормаживает пробуждение, а горячий воспринимается организмом как стресс.
Завтрак не должен содержать белки. Полезны кисломолочные продукты (йогурт, к примеру), мюсли, тосты с вареньем или джемом. Чашечка натурального кофе (не растворимого, а молотого) разбудит окончательно.
Второй завтрак наступает в 10-11 часов и представляет собой полноценный прием пищи, богатой калориями. Это могут быть отварные яйца (1 шт.), 200 г нежирный творог (200г), зерновое блюдо или каша.
Обед. К 15-16 часам наступает пик работы пищеварительной системы «совы», ей требуется белковая подкормка. Это могут быть рыбные или мясные блюда.
Полдник. 18 -19 часов — время полдника. Полезны сухофрукты и зеленый чай.
Ужин в 21–22 часа, одна треть дневной нормы калорий должна приходиться на его долю. Обильная трапеза вечером «сове» не вредит (если, конечно, она не уляжется спать с полным желудком). Подойдут белки, которые легко усваиваются: рыба, морепродукты, сыр, орехи. Такая пища сохранит чувство сытости до конца дня и предотвратит переедание на ночь. Если во время ночного бдения «сове» захочется подкрепиться, то для этой цели подойдут бананы, несколько долек шоколада, нежирный йогурт.
«Совам» необходимы:
Завтрак должен содержать 200 мл (1 стакан) свежевыжатого сока апельсина, 1 стакан воды или чашку натурального свежезаваренного молотого кофе.
Второй завтрак. Если Вам предстоит умственная нагрузка, то включите в пищу магний и кальций — курагу, молоко или питьевой йогурт.
Обед. Подойдут легкие блюда: овощные салаты с сыром, шпинатом, консервированные ананасы, хлеб и чай.
Полдник. Время наибольшей работоспособности у «сов». Можно подкрепиться углеводами: отрубным хлебом, орехами, йогуртом.
Ужин. Для хорошего сна нужны углеводы и протеины молока: порция макаронных изделий с томатным соусом, 1 груша, ванильный десерт, йогурт или 1 стакан молока.
11:00 — Первый завтрак: овсяная каша, творог, заправленный кефиром, кофе с медом.
13:00 — Второй завтрак: яблоки, немного сыра.
16:00–17:00 — Обед: постный борщ, мясные голубцы, свежий овощной салат, настой из шиповника.
19:00 — Полдник: 1 стакан простокваши или кефира.
21:00 — Ужин: рыба под маринадом, отварной рис или морковь тушеная, овощной салат, настой из трав или чай.
24:00 — перед сном можно выпить стакан кефира
Рацион этой диеты исключает:
Завтрак: 200г свежих ягод или фруктов, 1 стакан не сладкого кофе без добавления сливок или молока.
Обед: творог нежирный (до 5%) — 200г.
Ужин: овощной салат или холодная закуска, заправленные маслом растительным; мясо, курица, морепродукты или рыба с овощным гарниром.
После ужина любые десерты желательно исключить, даже фруктовые.
Изредка можно позволить себе 1 или 2 бокала сухого шампанского или сухого вина.
Исключение можно сделать для:
Эта диета позволяет снизить вес на 1 кг в неделю.
Длительность неограниченна, до получения желаемого результата.
Важно:
Любая программа коррекции веса рекомендует отказаться от приема пищи после 18:00.
Диетолог Корнилова Валерия считает, что подобная установка полностью игнорирует деление людей на «жаворонков», «сов» и «голубей».
Ограничивать вечерний рацион могут только выраженные «жаворонки». Для «сов» эти рекомендации не только неэффективны, но могут нанести здоровью вред.
У большинства «жаворонков» интеллектуальная активность имеет два пика: первый начинается в 8-9 и заканчивается в 12-13 часов. Второй пик относится к послеобеденному времени: с 16 часов до 18.
Физическая активность тоже двухфазна: наиболее трудоспособны «жаворонки» в утренние часы до 12 и в вечерние с 16 часов до 19.
У сов интеллектуальная активность имеет 3 пика:
Причем самыми продуктивными являются вечерние периоды, в соответствие с этим и нужно строить свой рабочий день.
Активность физическая носит иной характер, она нарастает постепенно, начинается с 14:00, достигает максимальной степени к 19:00 и затем к 21:00 снижается.
«Жаворонкам» больше подходят утренние физические нагрузки, они с удовольствием делают утром зарядку и совершают пробежки. Проводить эти тренировки следует натощак, подкрепившись лишь сладким какао или съев немного шоколада. Основной завтрак можно принять после.
Атлетическими упражнениями можно заняться через час после сытного завтрака (в 10- 11 часов). Это даст наилучший рост мышечной массы тела.
Вечером перегружаться «жаворонкам» не рекомендуется:
Для вечера подойдет спокойная физическая активность: прогулки пешком, плавание, небыстрая езда на велосипеде.
Однако если у вас есть проблемы с сердечнососудистой системой, возбуждающий кофе может спровоцировать скачок артериального давления.
Прислушивайтесь к своим биоритмам и будьте здоровы!
Смотрите также: