Семейная Карма
(Лариса Дмитриева - философ, писатель, поэт, журналист, исследователь творческого наследия семьи Рерихов и Елены Блаватской)
Каждый раз воплощаясь вновь, мы получаем новых родителей, магнитно притягиваясь к ним в зависимости от кармы, накопленной в прошлом. Мы будем иметь и ту родню, с которой завязали связи в прошлых жизнях. И все семейно-родовые узлы (узы) в данной жизни будем развязывать только сообща.
Допустим, несколько человек в прошлых жизнях сознательно нанесли друг другу или другим людям большой материальный и моральный ущерб. Могут ли эти люди в новой жизни составить единую семью? Вполне. Причем, все они будут испытывать материальные затруднения, нередко очень сильные и длительные. В зависимости от нанесенного ущерба в прошлом, члены такой семьи иногда до конца жизни так и не смогут вырваться из глубокой нищеты.
Но ведь люди нанесли друг другу (или сообща другим людям) не только материальный ущерб, но и моральный. Моральный ущерб, нанесенный в прошлом, в зависимости от его тяжести выразится в постоянных ссорах, раздражениях, оскорблениях и даже, может быть, лютой ненависти, которая в иных случаях может привести к драматической развязке напряжения.
Если материальный урон был меньше душевного, материальное положение такой семьи со временем может улучшиться. Однако моральный климат может даже ухудшиться. Но если же морального ущерба не было или он был небольшим, то семья, несмотря на материальные затруднения, может быть дружной, а потому гораздо легче перенесет материальные трудности и не осложнит карму.
Но в любом случае, страдая по любому поводу, люди обязаны не злиться и не ссориться, а умнеть. Правда, пока это далеко не у всех получается. Страдая, мы всегда склонны обвинить кого угодно, но только не себя. И в этом сказывается наше глубокое невежество.
А. Пушкин: “Она в семье своей родной казалась девочкой чужой”.
Пути кармы таковы, что они иногда могут привести в семью душу, которая никак не была связана с ее нынешними родственниками. Например, допустим, что в некую тяжелую семью карма привела душу, никак не связанную дурными действиями с другими членами. Конечно же при этом, спросим: зачем же такая душа привлечена в эту семью и страдает вместе со всеми ее членами? Разумеется, это не случайно. Очевидно, в прошлом человек совершил какой-то недостойный поступок (но какой именно, мы не знаем) и должен отстрадать в полной мере, чтобы погасить свою личную карму. Что же поможет человеку, о котором речь, ощутить страдание?
Если бы он попал в семью, которая была бы дружна, благополучна, прекрасна, то страдать в ней просто не дадут – условия не те.
Значит, ощутить страдание поможет лишь неблагоприятная среда. В нее-то и погружается виновная душа с самого детства.
Если ее проступок был очень силен по отрицательным последствиям, такая душа останется с чужой ей семьей до конца дней своих – пока, как говорится, не искупит свой грех полностью. Ну, а если же грех был невелик, то жизненная ситуация обязательно сложится таким образом, что прежние родные души притянутся, где бы они ни жили, и счастливо воссоединятся – под любым видом, под самым неожиданным предлогом.
Но бывают случаи, когда не чужая, а родная данной семье душа вдруг извлекается из своей родной нищей или грубой семьи (или семьи, сочетающей и нищету и грубость), над которой темной тучей висит тяжкая карма. Извлекается с младенчества или с раннего детства и попадает в совершенно другую, в очень благоприятную среду. Допустим, ребенка из тяжелой семьи взяли на воспитание какие-то дальние добрые родственники или, может быть, зажиточные супруги, к тому же, люди образованные. А может быть сама мать подкинула свое малое дитя каким-то людям, а они оказались душевными и с радостью приняли подкидыша. А может быть мать и отца за недостойный образ жизни суд лишил прав материнства и отцовства, и ребенок был отдан в детский приют, откуда его быстро забрали и усыновили благородные люди, которые отдали ребенку, не родному по крови, всю свою любовь и настоящую материнскую и отеческую заботу. Разумеется, покидание своей тяжелой семьи тоже неспроста. Что можно сказать по этому поводу?
Скорее всего, такая душа в прошлой жизни, в отличие от своих родственников, уже успела поумнеть, чтобы не совершать прежних ошибок. К тому же, она сумела приложить усилия, чтобы достаточно очиститься от элементов низшей природы и духовно возвыситься. Она как бы обогнала карму. И для искупления своей доли в общесемейных прегрешениях этой душе в нынешней жизни достаточно было лишь “обозначиться” в прежней семье и вскоре покинуть ее. Обычно мы замечаем, когда нас обижают. Когда обижаем мы, (и даже более сильно), то большинство предпочитает этого не видеть и, конечно, не осмысливать ситуацию.
Допустим, некий юноша (или девушка) живет в грубой семье и с детства испытывает со стороны родителей (или одного из них) жестокое обращение. Трудно сказать, какова была причина, породившая такое неблагоприятное следствие. Но вполне возможно, что в прошлой жизни этот юноша или девушка, будучи родителями, так же обращались со своим ребенком. Теперь же они на себе видят следствие собственного жестокосердия. В результате грубого обращения со стороны родителей (или одного из них) душа юноши и девушки, конечно же, страдает. Она так же страдает, как страдала в прошлой жизни душа... их собственного ребенка. Но сострадание и нежность тогда были чужды их сердцу. И вот теперь великая справедливость – Карма – предоставила им возможность ощутить на себе следствие собственного бездушия. Испытывая, допустим, побои и оскорбления, человек, не знавший в прошлом сострадания, теперь ищет в людях именно это чувство. Он теперь понимает, насколько это чувство драгоценно.
Страдающая душа обязана не только поумнеть, она призвана разбудить в себе новое, ранее неведомое качество и наконец отложить в чаше накоплений элементы сострадания. Если человек, находящийся в грубых условиях, не сделает правильного вывода, а будет ожесточаться и продолжать грубеть, то в следующей жизни он попадет в еще более неблагоприятные условия. В страданиях и переживаниях есть глубокий смысл, но его надо суметь увидеть, нужно найти. Следует осмысливать происходящее, но размышляя, полезно держать в центре не себя и не свои собственные обиды, не свою злобу, а посмотреть на себя как бы со стороны, подвергнуть именно себя, свое поведение строгой критике. Еще пример. ... Допустим, некая женщина страстно желает иметь ребенка. Но несмотря на все предпринимаемые меры, она так и не может стать матерью.
В чем причина такого кармического наказания, не дающего возможности создать нормальную семью и ощутить такую притягательную радость материнства? Причин может быть много.
Может быть, женщина, лишенная материнства, к которому она безуспешно стремится в этой жизни, в жизни прошлой вела слишком легкомысленный образ жизни, и при каждой беременности делала аборты, не желая обременять свою жизнь материнством, ответственностью, заботами. Но вполне возможно, что одной из причин могло быть слишком безразличное, холодное или даже жестокое обращение этой женщины с собственным ребенком. А может быть женщина, страдающая от невозможности стать матерью, была в числе тех, кто, в прошлой жизни родив дитя, выбросила его, словно щенка, как говорится, под забор? К сожалению, подобные случаи, были во все времена. Но распущенность и жестокосердие чрезвычайно участились в конце ХХ века во всех постсоветских республиках, когда накатил вал так называемой сексуальной революции.
И общество и семья закрыли глаза на то, что девушки, едва переступив подростковый возраст, уже начинали сексуальную жизнь. Это не могло привести ни к чему хорошему ни в физическом плане (в смысле здоровья), ни в нравственном. В результате появилось огромное число юных матерей, которые зачинали ребенка, нередко даже не зная от кого, а родив, отказывались от него сразу же в роддоме.