|
Ингредиенты: ТЕСТО: молоко 2,5% 250 мл сливочное масло 60 г яйца куриные 2 шт. сахар 50 г сахар ванильный 10 г дрожжи свежие 20 г подсолнечное масло 1 ст. л. соль ½ ч. л. мука 500 г НАЧИНКА: яблоки 1 ⅕ кг сливочное масло 40 г сахар 4 ст. л. сахар ванильный 1 ч. л. корица 1 ч. л. лимонный сок 2 ст. л. манная крупа 2 ст. л. Приготовление: Молоко подогреть и прямо в нем растопить сливочное масло. В отдельной миске в теплом молоке с сахаром растворить дрожжи (1 ст. л. сахара, 4 ст. л. теплого молока, 20 г свежих дрожжей). Сахар и молоко берем от общего количества продуктов для теста (неважно, что молоко уже со сливочным маслом). Просеянную муку смешать с солью и оставшимся сахаром. В муке сделать углубление и влить в нее дрожжевую смесь. Миску прикрыть полотенцем, оставить на 20 минут в теплом месте, пока дрожжи "оживут". Вилкой или венчиком слегка взбить 2 яйца. Немного, примерно, половинку одного из двух яиц, перелить в отдельную миску и отложить. Это небольшое количество яйца мы оставим для смазки булочек перед выпечкой. Как только дрожжи начнут "работать", добавить остальное теплое молоко со сливочным маслом, яйца, ложку подсолнечного или другого масла без запаха и замесить тесто. Сразу тесто покажется слишком жидким и липким.С ним нужно поработать, посыпав мукой рабочую поверхность стола и руки(обычно достаточно 2 дополнительных ложек муки) ,Чем меньше муки добавим, тем лучше, конечно. Каждый раз, когда становиться очень липко, руки лучше помыть под теплой водой, насухо вытереть, "припудрить" их мукой и дальше месить. И так 2-3 раза. Тесто понемногу становится все приятнее, послушнее, все мягче и нежнее. И даже становится немного глянцевым, a главное — перестает липнуть к ладошкам. Месить тесто 6-8 минут. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться вдвое. Начинка. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть их на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. На сковороду положить сливочное масло и тертые яблоки. Сахар добавить по вкусу, так как это будет зависеть от сорта ваших яблок. Потушить яблоки 5-7 минут. Кто любит корицу, можно добавить чайную ложку. Начинку остудить. Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 части. Пора включить духовку на 175°C. Одну часть раскатать в прямоугольник (получается примерно 23х50 см). На тесто посыпать неполную столовую ложку манной крупы. Манка впитает лишнюю жидкость. Распределить половину яблочной начинки. Свернуть рулетом. Рулет разрезать примерно на 10-12 частей. И получаются маленькие рулетики или просто булочки. На противень постелить пергамент и на него выложить булочки. Смазать их взбитым яйцом, которого мы немного оставили еще в начале приготовления теста. Выпекать 20-25 минут. Чтобы булочки не обгорали можно начать печь на средней полке духовки, но, так как тесто очень мягкое и нежное, то через 10 минут противень переместить ниже, Пока печется первая партия, готовим вторую партию из второй части теста. Всего из обеих половин теста получается 20-24 булочки. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно сделать и с творожной начинкой! Все-таки, яблочная самая лучшая. |