Водка — 0,5 л
Теплая вода — 300 мл
Сахар — 250 г
Растворимый кофе — 4 ч. л.
Ванильный сахар — по вкусу
Сгущенное молоко — 1 банка
Сахар растворить в воде.
Все ингредиенты хорошо перемешать в блендере, залить в бутылочку и поставить в холодильник.
**
Можно употреблять сразу , только перед употреблением необходимо будет перемешать.
Малиновый ликер
[показать]
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 л спирта,
1 л воды.
Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая.
Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40 С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели.
Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.
******
Старинный рецепт земляничного ликера
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы её покрыть.
Поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить.
Тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня.
Затем вскипятить 2–3 раза в 2, 4 кг сахара.
Этим сиропом развести четверть земляничного спирта.
*****
Ликер из грецких орехов по чешски
30–40 молодых зеленых орехов,
1 л спирта,
кусочек корицы ,
3–4 бутона гвоздики,
0,5–0,6 л. 20–30%-го сахарного сиропа.
Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу.
Закупорить и оставить на месяц.
После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.
*******
Апельсиновый ликер
[показать]
Цедра от 5 апельсинов,
2 бутылки водки,
400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль.
Залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели.
После этого настоянная водка процеживается.
В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп.
Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку.
Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели.
**
Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
*******
Кофейный ликер
[показать]
2 бутылки водки
50 г натурального кофе,
250 г сахара.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения.
Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде.
Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар.
Подогревают, пока сахар не разойдется.
Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности.
**
В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.
********
Кофейно - апельсиновый ликер
[614x461]
апельсин - 1 шт.
кофейные зерна - 44 шт.
водка - 500 мл
сахарная пудра (или сахарный песок) - 250 г
**
Подготовим апельсин и 44 зернышка кофе.
В апельсине сделать 44 неглубоких надреза и вставить туда кофейные зерна.
В банку выложить сахарную пудру и апельсин.
Залить водкой. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодное темное место на 44 дня.
Раз в неделю взбалтываем содержимое банки, чтобы растворилась сахарная пудра. После процедить ликер и можно пробовать.
*******
Вишневый ликер
[543x640]
3 кг вишни,
2 кг сахара,
2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль.
Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек.
Любитель пряного вкуса может добавить корицы и апельсиновую корку.
Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль
1 бутылку водки.
Смесь выдерживают 6 недель.
**
Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки.
Слегка подогревают, чтобы сахар растворился.
Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
*******
Ликер из арбуза
Требуется:
600 мл сока арбуза;
150 г сахара-песка;
400 мл водки или другого алкогольного продукта;
20 г сахара ванильного.
Рецепт
Из ½ части арбуза берут мякоть, удаляют все косточки, выдавливают сок (используют либо соковыжималку, либо марлевый отрез).
Сок из арбуза смешивают с сахаром, варят в течение четверти часа только на медленном огне, постоянно помешивают, но не позволяют дойти до кипения.
Благодаря такой процедуре выпаривается лишняя жидкость, и вкус становится более насыщенным.
В ёмкость засыпают сахар ванильный.
После того, когда сироп достигнет комнатной температуры, вливают водку, всё заново перемешивают.
**
Ликёр заливают в бутылки, закрывают.
В течение 1/3 месяца ликёр помещают в подвал, чтобы дать возможность ему хорошо настояться. Ежедневно бутылку активно встряхивают.
Арбузный ликёр может быть мутным на внешний вид. В таких случаях его обязательно процеживают через вату.
**
Пьют ликер из арбуза только охлаждённым. В подвале или холодильнике, где обеспечены низкие температуры содержания, хранить его можно до четырёх лет.
******
Мятный ликер
[показать]
Самый душистый и интересный ликёр получается при применении мяты. Мятный ликёр достаточно хорош, поэтому находит сторонников среди женского и мужского контингента. Компоненты:
1 л самогона, любой водки или разбавленного спирта;
350 г сахарного песка;
40 г сухой мяты или 6 веточек свежей;
250 мл воды.
Рецепт
Мяту укладывают на дно подготовленной банки, сверху заливают водку. Банку прикрывают крышкой и переносят на 15 дней в прохладное тёмное место
За этот период времени жидкость становится зеленоватой (степень насыщенности цвета зависит напрямую от сорта мяты). Из сахара и воды варят сироп самым привычным способом, растворив сахар в воде и проварив его в течение нескольких минут. Затем сироп охлаждают.
Мятную настойку процеживают аккуратно, чтобы исключить попадание листочков мяты.
В полученную настойку вливают сахарный сироп, всё перемешивают.
Мятный ликер, который был таким способом приготовленный в домашних условиях, отставляют в прохладное место, чтобы он хорошо настоялся. Именно в течение этого времени происходит стабилизация вкуса. Он становится более насыщенным и сбалансированным.
**
Домашний шоколадный ликер
[показать]
Компоненты:
плитка (200 г) шоколада чёрного;
1,5 л любой водки;
1 кг сахара-песка;
300 мл воды;
2 ст. молока; ванилин (щепотка).
Рецепт
Шоколад натирают на тёрке и всыпают в ёмкость. Добавляют щепотку ванилина, а также заливают водку.
Всё содержимое перемешивают, закрывают и настаивают в течение семи дней, через каждые два дня интенсивно перемешивая содержимое, активно встряхивая.
Варят сироп, используя сахар, молоко и воду на очень медленном огне.
Готовый сироп обязательно охлаждают.
В шоколадную настойку вливают сироп и всё перемешивают.
**
Содержимое ещё раз взбалтывают, после чего закрывают крышкой и отставляют для настаивания на три недели в кладовую.
Ликёр процеживают, опять выдерживают на протяжении двух недель.
**
Хранить такой ликёр принято в холодильнике не более одного года.
******
Яичный ликер
Состав :
150 мл вина белого;
400 г сахара;
0,5 л молока;
150 мл водки;
6 шт. желтков яиц;
по вкусу сахар ванильный.
Рецепт
Желток отделяют от белка аккуратно, чтобы отобрать только чистый желток, при наличии белка ликёр может получиться невкусным.
Желтки в течение десяти минут взбивают. К ним подсыпают 200 г сахара, также продолжая ещё десять минут активно взбивать.
В высокую кастрюлю вливают молоко, добавляют ванилин, засыпают 200 г оставшегося сахара. Полученную смесь кипятят, постоянно помешивая, на протяжении десяти минут.
**
Далее молочный сироп охлаждают.
В подготовленные желтки вливают вино и водку, аккуратно, не спеша, перемешивая, при этом яйца должны опуститься на низ.
После этого кастрюлю накрывают крышкой и отставляют на полчаса в сторону.
Молочный сироп вливают в яичную смесь, всё перемешивают, отстаивают в течение четырёх часов.
**
Готовый ликёр процеживают и разливают по бутылкам. Яичный ликёр употребляют только в охлаждённом виде, хранят его не более 3 месяцев только в холодильнике.
**
Яичный ликер отлично восстанавливает силы, обладает высокой калорийностью, поэтому те, кто не может употреблять его в таком виде, разбавляют его обезжиренным молоком.
********
http://alcopedia.ru