В керамических горшочках все, как известно, получается необычайно вкусным и чрезвычайно аппетитным, и пельмешки – не исключение. Дополнительным преимуществом приготовления пельменей в горшочке является тот факт, что можно добавить к ним дополнительные ингредиенты, которые при томлении в горшочке обменяются с ними вкусом и ароматом. Сыр, зелень, грибы, овощи – многие продукты отлично подходят для сочетания с пельменями. Благодаря дополнительным ингредиентам пельмешки приготовятся сразу в соусе, роль которого выполняют добавленные продукты, что делает их еще аппетитнее. Запекать в горшочках можно замороженные, уже отваренные или просто обжаренные не отваренные пельмени. Обжаренные и отваренные перед запеканием в горшочке пельмешки не слипаются в процессе томления, сохраняют свою форму, поэтому предварительная температурная обработка перед закладкой в горшочки является предпочтительной.
Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, отварить до полуготовности – 1-2мин после всплывания, достать и дать немного остыть. В другую кастрюлю налить 700мл воды, положить специи и зелень, довести до кипения и прокипятить на среднем огне 3-5мин, снять с огня. Мелко нарезать морковь и лук.
Обжарить на сковороде с маслом сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь и потушить 5-10мин.
Перемешать пельмени с луково-морковной зажаркой, выложить в горшочки. Отвар из кастрюли процедить от зелени и специй, влить в горшочки по 160мл в каждый, сверху выложить сметану, накрыть крышками и поставить в духовку, включить температуру 190-200 градусов и запекать 40-50мин.
Снять с горшочков крышки, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и дать сыру полностью расплавиться. Если снять крышечки при этом, то сыр подрумянится. Можно добавить в овощную зажарку грибы и другие овощи по вкусу. Сметану можно перемешать с томатной пастой, чесноком, кетчупом – будет более пикантно.
На сливочном масле в сковороде со всех сторон подрумянить пельмени на среднем огне.
В кастрюле до кипения довести 700мл воды, положить петрушку, перец-горошек, лавр, крупно нарезанные очищенные лук и морковь, подсолить, 20мин проварить, затем процедить получившийся овощной бульон.
Нарезать шампиньоны пластинками, на сливочном масле обжарить в той же сковороде, где жарили пельмени.
Перемешать пельмени с грибами, выложить в 4 горшочка, влить бульон, не накрывая крышками поставить горшочки в духовку, включить температуру 180-200 градусов, выпекать 30-40мин.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ:
ПЕЛЬМЕНИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ГОРШОЧКАХ В МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВЕ
Как приготовить пельмени в горшочках с молочной подливой.
Незамороженные пельмени выложить в горшочки, смазанные сливочным маслом изнутри.
Яйца взбить, влить молоко, перемешать, залить пельмени, выложить сверху сметану, накрыть горшочки крышками, запекать при температуре 180 градусов около получаса.
Можно вместо крышечки горшочков использовать тесто:
50г маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, по щепотки соли и сахара, ½ ч.л. сухих дрожжей.
Как приготовить пельмени в горшочках в томатном соусе.
Ошпарить помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и слегка поджарить на сливочном масле,
до зарумянивания обжарить мелко нарезанный лук.
Выложить в горшочки на треть их объема пельмени, затем помидоры с луком, еще слой пельменей, затем сверху еще слой овощей.
Сметану довести до кипения, залить в горшочки, накрыть их крышечками из пельменного теста, запечь в духовке до румяной корочки около 15-20мин.
Нет ничего проще приготовления пельменей в горшочке. Берите за основу предложенные рецепты, дорабатывайте их, смело проявляя фантазию: например, можно залить пельмени сметанно-грибным соусом и получится просто сказочно вкусно!
Такое кушанье непременно высоко оценят все, кому посчастливится его попробовать!