• Авторизация


Вкусные "Грибочки"-рецепт из детства. 19-02-2012 15:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт прислала Наталья Каневская

Печенье не только эффектное внешне, но и очень вкусное и ароматное.
[350x257]


СОСТАВ
ТЕСТО:
200 г маргарина
2 стакана сахара
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 стакан крахмала
~800 г муки
ваниль
щепотка соли
1/2 ч.л соды загасить уксусом
СИРОП:
2/3 стакана сахара
4 ст ложки воды

Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги
(или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить
100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли,
половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала,
800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в не смазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно
ножом с острым кончиком сделать углубления - в них
будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире,
другая уже - как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст
расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка,
слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной
сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно,
кулечки не должны быть слишком узкие).

[420x150]


Далее рекомендую попарно собрать шляпки и ножки.
Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям,
чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление
в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
[300x225]


Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп,
соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп загустеет.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно,
работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остынет, поэтому его надо будет
нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать землю на ножках. Для этого
следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп,
затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно
приступать к завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао
в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной
просушки.

[420x150]

Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании
выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их
можно пустить в дело по второму разу.

Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь
делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные.
Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки
(2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки,
и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого
были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии
ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того,
как они остынут и станут хрупкими.

На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где
шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе
просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком
тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен
и доставляет удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы
совершенно самостоятельно от начала и до конца. Кстати,
детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления -
в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства!
Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были
гвоздем сладкого стола, когда приглашались дети - само собой.
А еще в школу носила сыну на день рожденья, сделав для каждого
ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке с красивой
завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними
печенками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос,
и эти грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина
упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом
и получался прекрасный презент.
В общем - овчинка стоит выделки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкусные "Грибочки"-рецепт из детства. | Лариса_Луч - Дневник Формула Счастья | Лента друзей Лариса_Луч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»